Буферная зона Софии Киевской: ЮНЕСКО требует снести высотки, в КГГА разводят руками

Фото: whc.unesco.org

Очередная, 39 сессия Юнеско требует от украинской власти снести этажи нескольких элитных новостроек в историческом центре Киева – буферной зоне Софии. Об этом говорится в соответствующем отчете ЮНЕСКО.

Буферная зона объектов, которые входят в Список мирового наследия, также охраняется мировым сообществом. В соответствии с международными договоренностями, тут запрещено строительство высотных зданий, а также объектов, которые диссонируют с архитектурным ансамблем. В Киеве Буферная зона ЮНЕСКО охватывает весь исторический центр и Печерские холмы.  

При этом охранная зона Софии Киевской включает в себя улицы Шевченковского района.

Главные объекты, к которым есть претензии у Международного совета по сохранению памятников и достопримечательностей ЮНЕСКО, – это стройка на Десятинном проулке 3,5; Небоскреб на Кловском спуске 7-а, стройки на Малоподвальной 3 и Гончара 17-23. Причем самый высокий небоскреб на Кловском спуске (168 м), по мнению Совета, также подлежит перестройке и уменьшению высотности.

“Вызывает сожаление, что государство-участник не отреагировало на предыдущие решения Комитета об уменьшении высоты здания на Кловском спуске 7-А. Это здание классифицируются, как дисгармоничное в историко-архитектурном и художественном плане”, — говорится в отчете.

При этом в ЮНЕСКО отмечают несовершенство украинского законодательства и нормативных актов, которые регулируют охрану объектов мирового наследия.

“Вызывает озабоченность незаконные действия в пределах буферной зоны и отсутствие информации о пересмотре законодательства  и создании адекватных правил охраны буферной зоны. В настоящее время, нормативные и законодательные акты не в состоянии обеспечить адекватную защиту буферной зоны. Определение высоты строительных объектов носят обобщенный характер, оставляя место для интерпретаций”, — сообщается в документе.

По мнению Генерального директора Национального заповедника “София Киевская” Нели Куковальской, требования ЮНЕСКО полностью оправданы. По ее словам, этажность всех несоответствующих и диссонирующих здания в буферной зоне должна быть уменьшена путем сноса уже построенных этажей до уровня соседних исторических зданий.

В тоже время в  КГГА объясняют проблему отсутствием средств для компенсации убытков застройщикам. Об этом в комментарии 44.ua рассказал главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

“Заявления ЮНЕСКО уже давно были. И я тоже присутствовал на одном из таких заседаний ЮНЕСКО. Пока нет решения суда и средств застройщиков тоже нет для решения этих вопросов. Теперь город должен искать другие варианты для решения этих проблем. К сожалению, сейчас этот вопрос юридически не урегулирован”, — рассказал Сергей Целовальник.

Для справки:

Киево-Печерская Лавра (1051 г.) и София Киевская (1018 г.) вошли в Список мирового наследия в 1990 году. 

Михаил Криволапов

Источник: 44.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply