Если продолжится застройка буферной зоны, то София может потерять статус ЮНЕСКО, — Куковальская

Недавно, на 39 сессии ЮНЕСКО был озвучен доклад, в соответствии с которым, Украина не выполняет в полном объеме своих обязательств по сохранению объекта мирового наследия в Киеве — Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры. Речь идет о застройке охранной (буферной зоны) многоэтажными зданиями.

Таким образом, вблизи Софии Киевской пять объектов нарушают международные договоренности. Речь идет о музее и патриархии в Десятинном проулке, vip-апартаменты на Малоподвальной и Кловском спуске, скандальная застройка на улице Гончара. ЮНЕСКО настаивает на уменьшении высоты сооружений до уровня исторического архитектурного ансамбля.

Корреспондент сайта Киева 44.ua пообщался с генеральным директором Национального заповедника «София Киевская» Нелей Куковальськой.

Несколько дней назад у вас было совещание с городскими властями Киева. Говорили о выводах ЮНЕСКО. О чем договорились?

Проблема в том, что не урегулированы некоторые вопросы законодательства, определенные нормативы. Если посмотреть решение 39-й сессии ЮНЕСКО, то мы увидим два ключевых вопроса. Первый поставлен очень жестко — понижение этажности зданий, находящихся в буферной зоне Софии. Но кроме этого есть и другое требование: представить план управления единым объектом «София-Лавра» до 1 декабря. И когда мы начали обсуждать этот вопрос, то оказалось, что не хватает нормативных документов на уровне государства, чтобы мы могли создать документ нужный ЮНЕСКО. В предыдущие годы такой документ заповедник создал. Но когда его рассмотрели эксперты ИКОМОС (международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест ред.), то у них возникло очень много нареканий. Самое главное — этот документ должен быть приведен в соответствие с законодательными нормами и принят на высшем уровне. В нем должны быть ключевые вопросы управления объектом. А это целая цепь и культурных, и церковных управлений, которые должны принимать участие в управлении объектом и буферными зонами. Это самое главное. Поэтому мы пришли к такому мнению, что заседание следует инициировать перед Минкультуры, чтобы выработать единую стратегическую политику. Также необходимо, чтобы Кабмин дал поручение  соответствующим государственным органам урегулировать документ, разработать стратегию совместных действия по управлению комплексом. Это ключевой вопрос. И, я думаю, что объекты, которые управляются от Украины, объекты ЮНЕСКО, должны быть прописаны в законе «Об охране культурного наследия».

Есть ли вероятность того, что ЮНЕСКО может исключить «Софию Киевскую» из Списка всемирного наследия из-за нарушения градостроительных условий, а также изменений архитектурного ансамбля?

В ближайшей перспективе вероятность маленькая. Можно сказать, что ее практически не существует. Если мы и в дальнейшем не будем выполнять решение ЮНЕСКО, что  Украина делает последние 5 лет, то есть вероятность, что нас включат в список «объекты под угрозой». Подобное было сделано экспертами ИКОМОС в 2009 году, но не было вынесено на заседание ЮНЕСКО. Но мне кажется, что это маловероятно. Однако, наблюдая за тем, как развиваются события в городе, настроения у меня оптимистичны.

Какая максимально допустимая высотность зданий в охраняемой зоне «Софии Киевской» по нормативам ЮНЕСКО?

От 12 до 21 метра, в зависимости от улицы и квартала.  По этому вопросу у нас есть четкая карта. Она есть у городской власти, в управление охраны памятников Киева, и в Минкультуры, но почему-то  в предыдущие годы ее никто не придерживался. Эта карта является абсолютно официальной. Она принята на архитектурном совете при главном архитекторе города. Эта научная документация давно утверждена во всех государственных органах и принята в ЮНЕСКО.

Какие настроения местной власти? Что она обещает сделать?

Я знаю настроения местной власти из письма Виталия Кличко, который направил его Генеральному секретарю ЮНЕСКО Ирине Боковой. В письме говорилось, что он всячески поддерживает инициативы ЮНЕСКО, и он будет придерживаться в управлении городом всех положений и всех пожеланий, которые ЮНЕСКО выражает по отношению к Киеву. Кроме этого, он сказал, что в январе этого года киевской городской властью было принято решение о наложении моратория на застройку буферной зоны «Софии Киевской» и это огромный прогресс, потому, что это требовало ЮНЕСКО раз 5 или 6. На 5 или 6 сессиях подряд. Решение это не выполнялось. И, наконец, оно воплотилось в этом году. Но мы все хорошо понимаем, что мораторий —  это временное явление. Сейчас не бешенными, но ускоренными темпами разрабатывается соответствующая градостроительная документация, но она должна иметь профессиональную основу.

С 2009 по 2015 год разрабатывался историко-архитектурный опорный план Киева, но его отвергли из-за критики и всех профессиональных организации, и экспертов, и общественности. Сейчас данный план концептуально перерабатывается. Его уже одобрили. Поэтому мы надеемся, что в ближайшем будущем он будет воплощен в жизнь, и сделано это будет на высоком профессиональном уровне при поддержке всей общественности.

Что сейчас должна сделать «София Киевская» чтобы исправить свое положение и выполнить все требования ЮНЕСКО?

Относительно нашего объекта требований не так много. Нужно восстановить забор, который у нас упал еще в октябре. Сейчас мы завершаем разрабатывать проект на средства меценатов, потому что других у нас нет. Я думаю, что он скоро будет выставлен в соответствующие органы на утверждение. Также будет предоставлена ​​информация и проект, который требует ЮНЕСКО. В основном, это сохранение наших памятников. В том числе, мониторинг, реставрация, их содержание, и популяризация. Это наша работа.

На заседании ЮНЕСКО основным тезисом было уменьшение этажей у элитных новостроек, которые уже сконструированы. Насколько эта задача является реалистичной?

При желании все можно сделать. Это в руках местной власти. Я этим занималась последние 12 лет. И в прокуратуру мы писали, и в суды мы обращались, но, к сожалению, нас ни власти, ни застройщики не слышали. Сегодня власть и громада услышала. Поэтому есть уже решения судов о сносе этажей на Музейном переулке. Вчера я увидела информацию о том, что начались работы по сносу этажей в Десятинном переулке 3-5. Там уже сделана проектная документация и пошли работы. Меня это очень радует. Это непосредственно буферная зона «Софии».

Относительно этого сноса есть заключение экспертов ИКОМОС. По зданиям на Гончара 17-23  также были решения исполнительного органа ЮНЕСКО. Поэтому мы надеемся, что процесс пойдет. Речь идет не только о визуальном восприятии “Софии”, здесь множество других проблем, о которых мы неоднократно говорили. Вся эта территория является аварийной. К примеру, неделю назад огласили показатели по десятой скважине, которая находится вблизи фитнес-центра на Рыльского, 5. Там за 28 дней уровень грунтовых вод поднялся на 98 сантиметров. Это недопустимые вещи. Сейчас мы обратились абсолютно ко всем: и  к городским службам, и к владельцам фитнес-центра, чтобы решить эту проблему, и понять, почему она возникла. Мы стараемся максимально контролировать ситуацию. Но, простите, у нас нет средств заниматься каждой скважиной.

Беседовала Людмила Тягнирядно 

Источник: 44.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply