ЕСПЧ до сих пор не приступил к рассмотрению украинских исков к РФ по сути

Европейский суд по правам человека рассматривает вопросы юрисдикции и изучает позиции сторон. Об этом в интервью 44.ua рассказал Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Борис Бабин.

“На данном этапе суд рассматривает вопросы юрисдикции, изучает позиции сторон. Европейский суд не похож на отечественные суды, он справедлив и независим. А процедура в нем достаточно прозрачна. Тем не менее, россияне делают все возможное, чтобы повлиять на суд”, — рассказал Бабин.

По его словам, 25 сентября Россия должна задекларировать свою позицию, относительно претензий Украины.

“Первые пояснения Россия должна была дать в марте 2015, но РФ ходатайствовала отложить комментарии, и Европейский суд разрешил им подготовиться к ответу чуть дольше. Таким образом, 25 сентября этого года они должны дать эти комментарии, и нам очень интересно, что Россия по этому поводу скажет”, — рассказал уполномоченный.

Говоря о прогнозах по срокам принятия первых решений, Бабин привел пример процесса “Кипр против Турции”, который затянулся более, чем на 10 лет.

“Я бы не стал давать оценку по времени, так как это может быть рассмотрено, как давление на Европейский суд. Мы хотим, чтобы его решение было взвешенным. Например, одно из межгосударственных заявлений по схожей ситуации “Кипр против Турции” было вынесено в пользу Кипра через десять лет после его подачи. Но по другим эпизодам этого дела решений еще нет, а счет идет на десятилетия, и тут очень многое зависит от позиции суда”, — сказал Борис Бабин.

Источник: 44.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply