Киев и Голодомор: воспоминания очевидцев

Ежегодно в четвертую субботу ноября отмечается День памяти жертв голодоморов. Верховная же Рада Украины еще в 2006 году признала Голодомор актом геноцида украинского народа.

Киев – надежда на спасение

В отрицание голода и как подтверждение благоденствия советского строя в те времена на запад отправляли эшелоны с бакалеей, мясом, салом, маслом и др.

Читайте также: ТОП преступников и врагов столицы

По свидетельствам историка Билоконя в течение 1933 года население Киева уменьшилось на 50 тыс. Другие источники заявляют о потерях в размере свыше 100 тыс. людей

В столице, да и в других крупных городах дела обстояли несколько иначе. Жертв голодомора в Киеве условно можно разделить на три группы. В первую попадали непосредственно жители Киева, во вторую — жители пригородных сел и области, а в третью — люди, добравшиеся до Киева в надежде получить помощь, и как следствие погибшие в столице.

Как отмечают специалисты, на осень 1931 население Киева насчитывало порядка 580 тыс. людей. Однако по свидетельствам историка Билоконя в течение 1933 года население Киева уменьшилось на 50 тыс. Другие источники заявляют о потерях в размере свыше 100 тыс. людей.

Воспоминания очевидцев

Андрей Опанасенко: «В Киеве видел умирающих жителей окрестных сел, если можно так назвать тех обездоленных существ, потерявших от голода человеческий облик. Они уже ничего не просили, а сидели или лежали опухшими бревнами под стенами домов на Верхнем и Нижнем Валу на Подоле. Умерших свозили в Бабий Яр и там хоронили».

Читайте также: Бабий Яр. Хроника трагедии

По началу, голодные крестьяне ели своих умерших соседей и родственников, а с ужесточением голода пришло и помешательство рассудка. Люди, обезумевшие от голода, собирали и откапывали трупы, воровали и ели чужих детей

Не менее страшные свидетельства отчаяния населения в те годы подтверждают историки. Например, факт каннибализма в Киеве был многократно отмечен в письмах и свидетельствах очевидцев.

«По началу, голодные крестьяне ели своих умерших соседей и родственников, а с ужесточением голода пришло и помешательство рассудка. Люди, обезумевшие от голода, собирали и откапывали трупы, воровали и ели чужих детей. Доходило до того, что матери убивали кого-то из своих детей, чтобы накормить их телом оставшихся в живых и, хоть ненадолго, отсрочить холодные объятия «костлявой», — пишут очевидцы голодомора 1932-33 гг.

«Старшие сыновья уехали из дому, я продолжал работать в колхозе, за это получал 1 раз в день вареную пищу — борщ из капусты и буряка без хлеба. А 04.04 я убил младшую дочь Христю, которая была настолько истощена, что не могла уже встать — тело, одни кости я порубил и сварил, и за два дня съел. Давал я мясо есть и старшей дочери Насте, а 06.04 в 5 часов утра я убил и Настю. Как первую, так и вторую, я убил спящих, снимал их с кровати, клал на земляной пол и топором одним ударом отрубал голову», — из показаний Василия Мироновича, село Красная Слободка Киевской области.

Я маленькая тогда была, 2 годика всего, стояла на столе и ничего не понимала. С меня сняли сорочку и приготовились резать и есть. Хорошо, что мама вовремя бросилась меня искать

Сохранились воспоминания потерпевшей, которая чудом осталась жива.

«Я маленькая тогда была, 2 годика всего, стояла на столе и ничего не понимала. С меня сняли сорочку и приготовились резать и есть. Хорошо, что мама вовремя бросилась меня искать и спросила у соседей: «Не видели ли Маню?» В ответ услышала: «Беги скорей в ту хату, забрали её и уже, наверное, съели. Там уже своих детей поели», — из воспоминаний очевидца Максютенко Марии Александровны, жительницы Киевской области, 1931 года рождения.

Кроме того, 10 лет лагерей получил житель Дымерского района Киевской области 29-летний Василий С., который, как свидетельствуют материалы уголовного дела N 15612, «подушил своих трех детей: Мотрю (1 год), Ивана (5 лет), Марию (7 лет). В документе он мотивирует это тем, что было нечего есть, и нечем кормить детей. Самое ужасающее в этой истории было то, что мясо его детей обнаружили засоленным в бочке. В 1938 году отец-каннибал обратился в Верховный Совет УССР с заявлением о помиловании. Ему, естественно, пришел ответ с отказом.

Всемирное признание Голодомора

Существуют только два документа ООН про геноцид. В двух документах приводили реальные истории выживших и свидетелей по делу, но официального признания геноцида украинского народа так и произошло.

Вместе с тем, 14 ноября 2008 пресс-служба Кремля обнародовала послание Президента России Дмитрия Медведева Украине о том, что дело о геноциде направлено на отделение двух якобы братских народов.

Возможно, в связи с обострением на международной арене, вопрос голодомора опять попадет в повестку дня международных организаций.

Алина Кондратенко

www.44.ua

Источник: 44.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply