Нищук рассказал, почему Киев победил в борьбе за Евровидение-2017

Министр культуры Евгений Нищук объяснил логику, по которой именно Киев огласили победителем конкурсного города, который который примет Евровидение-2017. Брифинг транслировал «112 Украина».

Он отметил, что сразу у всех были симпатии к Львову, но он не подходит из-за локации, поэтому в тройку лидеров Львов не вошел.

«Все говорили сначала, что Львов должен принимать. Это действительно европейский городок, но место локации является проблемным. Но это дает возможность сейчас найти инвесторов и во Львове, и построить интересную концертную арену, которая вмещала бы так много людей», — сказал Нищук.

Важными составляющими выбора города были безопасность и инфраструктура.

«В Киеве лучше всего подготовлена (инфраструктура, — ред.), есть аэропорт, есть достаточно отелей, есть много того, на что бы другие тратили время», — говорит Нищук, отмечая, что в частности в Днепре есть проблемы и с ареной, и с отелями.

«В Днепре есть момент с ареной, которая еще месяц назад требовала работы, строительства, реконструкции спортивной арены «Метеор». Тот проект интересный, к тем гарантиям Днепра были оговорки технических групп, но я думаю, что Днепр успел бы все сделать. Проблемой были отели», — отмечает министр.

В Одессе проблемным моментом было покрытие арены «Черноморец».

«Одесса была очень привлекательным проектом. Момент Одессы – покрытие «Черноморец Арены», привлекались иностранные специалисты, которые должны были покрывать арену. Изначально многие скептически отнеслись, потому что это дорогостоящая история. Для чего тратить такие средства, если в дальнейшем на «Черноморце» не надо такого покрытия для футбола? Одесская команда сказала, что покрытие будет перенесено на стадион «Спартак», — говорит Нищук.

Кроме того он указывает на проблемы с аэропортом.

«В Одессе проблемным является аэропорт, это полоса. Это настораживало оргкомитет», — подчеркивает министр.

Кроме того, общей проблемой Днепра и Одессы является ситуация с безопасностью: мол, близко с Одессой находится непризнанная «Приднестровская Молдавская Республика», а Днепр находится недалеко от зоны АТО на Донбассе.

Относительно денег, то Одесса и Киев готовы были выделить примерно одинаковые суммы.

«Одесса готова была инвестировать 150 млн грн на непосредственное проведение шоу, на покрытие арены – 300 млн грн, на инфраструктуру – 1 млрд грн. Киев готов и предоставил гарантии, что на само шоу он готов потратить не менее 200 млн грн, на подготовку арены, ландшафтов, всех локаций, всей инфраструктуры — 1 млрд грн. В Киеве рассматривается новая площадка для Евроклуба — это место на берегу Днепра, которое мы знаем как вертолетная площадка возле парковая аллея», — рассказал Нищук.

По его словам, Международный выставочный центр сможет вместить около 12-14 тыс. зрителей.

Напомним, как сообщалось ранее, оргкомитет принял решение, что Евровидение-2017 пройдет в Киеве.

www.44.ua

Источник: 44.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply