Трагедия в Княжичах, Онищенкогейт — уроки и последствия

Первая декада зимы оказалась информационно горячей. Страшная трагедия в Княжичах унесла жизни пяти полицейских, а публикация тайных записей беглого депутата Онищенко может страть прологом для тектонических сдвигов в украинской политической элите.

Кто ответит за Княжичи

Спецоперация полиции по поимке банды в селе Княжичи Броварского района Киевской области закончилась полным провалом и беспрецедентной трагедией.

Напомним, как выглядит официальная версия полиции. Утром, 4 декабря, группа полицейских вела слежку за бандитами, которые планировали ограбить один из домов в селе.

При этом в доме, из которого полицейские разведчики вели наблюдение, сработала сигнализация, на которую, в свою очередь, отреагировали другие сотрудники полиции — из государственной службы охраны.

Служба охраны обнаружила разведчиков и, приняв их за воров, задержала, а полицейские перед тем, как на них надели наручники, успели сообщить, что их захватили неизвестные.

Выехавшая на место происшествия группа спецподразделения КОРД, не разобравшись, устроила перестрелку, в результате которой погибли пять полицейских. Пока не установлено, кто первым начал стрельбу — в данном случае показатели свидетелей разнятся.

Во время перестрелки погибли  правоохранители:

— начальник отдела управления КОРД Главного управления Национальной полиции в г. Киеве, майор полиции Виталий Валецкий;

— оперативный работник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве, старший лейтенант полиции Юлиан Рудько;

— оперативный работник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве, лейтенант полиции Александр Маница;

— младший инспектор Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны, старший сержант полиции Евгений Куртев;

— младший инспектор Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны, старший сержант полиции Сергей Орлов.

Противоречия официальной версии

Официальная версия полиции изобилует трудно объяснимыми несоответствиями в логике.

Почему бойцы КОРДа буквально изрешетили автомобиль — в дверце машины насчитали 26 пулевых отверстий. Ведь надписи «Полиция» и «Служба охраны» было сложно не заметить.

Это и породило еще более неприятную для полиции версию произошедшего о том, что полицейские грабили дома состоятельных людей, а после того как приехали сотрудники полиции охраны, их коллеги попытались зачистить территорию, не оставляя свидетелей.

Также непонятно, почему участвующие в спецоперации полицейские не знали о сработавшей сигнализации и того, что на вызов выехала полиция.

И, в конце концов, почему разведчики не признались сразу, что они из полиции, хотя имели по инструкции на это полное право.

Как бы ни было, перед нами пример, в лучшем случае, чудовищного непрофессионализма, в результате которого украинские правоохранители понесли самые страшные потери за свою историю.

В любой приличной стране после такого провала министр МВД подает рапорт об отставке. Однако Арсен Аваков, судя по всему, делать этого не собирается. Учитывая, что Арсен Борисович контролирует немалую часть депутатов фракции «Народной фронт», понятно, что принудительная отставка министра вызовет развал коалиции и досрочные выборы.

Однако такими провалами Аваков умножает на ноль весь тот позитив, который наработало его ведомство за время реформы полиции. Отсутствие внятной кадровой реакции бьет не только по репутации полиции, но и в целом по власти, неизбежно приближая час, когда рейтинг «реформаторов» приведет их к потере власти уже без шансов сохранить лицо.

Онищенкогейт

Беглый народный депутат Александр Онищенко 6 декабря опубликовал первую запись из своего архива.

Напомним, что этому предшествовало. 15 июня 2016 года в киевском офисе Онищенко на Крещатике сотрудники Национального антикоррупционного бюро провели обыск.

Онищенко обвинили в создании преступной организации, занимавшейся закупкой газа по заниженным ценам у государственной компании “Укргазвидобування” и последующей перепродажей топлива по рыночным ценам.

5 июля Верховная Рада разрешила привлечь нардепа к ответственности, однако к этому времени Онищенко уже благополучно покинул территорию Украины.

Позже обиженный на власть Онищенко заявил, что дело против него сфабриковано в администрации президента, а сам он готов обнародовать страшный компромат на Петра Порошенко.

По словам нардепа, переговоры с Порошенко и другими высшими должностными лицами он записывал на диктофон, встроенный в наручные часы. 1 декабря Онищенко сообщил, что передал записи разговоров спецслужбам США.

В этот же день СБУ заявила, что усматривает в его действиях признаки государственной измены. 

Первая порция компромата — запись, где якобы Онищенко в Лондоне ведет переговоры об урегулировании конфликта и возможности своего возвращения с депутатом от группы «Воля народа» Олесем Довгим. Сам Довгий подтвердил факт разговора, но отказался подтвердить достоверность записи.

Отметим, что в первой записи Онищенко не оказалось никаких сенсаций. Если все записи Онищенко приблизительно такой же «убойной силы», то говорить о том, что их публикация приведет к отставке Порошенко, просто смешно.

Все желающие сами могут послушать это здесь.

Хотя, возможно, впереди нас действительно ждут настоящие сенсации, и главную порцию компромата мы услышим уже после новогодних праздников. Сам Онищенко мало похож на рыцаря в белом, который ведет битву за добро и справедливость. В частности, он сам признался, что регулярно покупал по заданию Банковой недостающие для прохождения нужных законопроектов и кадровых решений голоса нардепов — среди его постоянных клиентов было около 80 «слуг народа».

В общем, если представить, что все анонсированные разоблачения Онищенко имеют под собой доказательства, то нас ждет настоящее политическое цунами, которое может смести и президента, и большую часть нынешней политической элиты. Однако, во-первых, пока этих записей никто не слышал, а во-вторых, в компромате Онищенко отчетливо просматривается «русский след».

Сам Онищенко сейчас, по некоторым данным, находится в Москве, где он выступал в эфире телеканала «Россия-1».

Выглядит это примерно, как обвинения Власова во время войны в адрес Сталина, высказанные в интервью на радиостанции Геббельса.

Тем более, что сейчас Украина переживает не свой 1941, а где-то 1943 год, и Петра Порошенко можно обвинить во многом, но точно не в зраде.

А Александр Онищенко (по папе, между прочим, Кадыров) после того, как закончил Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, служил в Западной группе войск в Германии и, по данным блогера Андрея Булгарова, входил в номенклатуру КГБ СССР. А чекистов, как известно, бывших не бывает.

Президентская гонка началась

Безусловно только одно — записи Онищенко-Кадырова демонстрируют, что президентская гонка в Украине стартовала. Будут президентские выборы срочными — весной 2019 года или досрочными, во многом определит наступающий 2017 год. Если в следующем году украинцы увидят настоящий экономический рост, уверенные военные и дипломатические победы и, как результат, возвращение оккупированного Донбасса — то никакой компромат — фальшивый или даже настоящий не поколеблет позиций действующего президента. А если все будет иначе, то в стране произойдут действительно значительные перемены, но виноват в этом будет вряд ли только Онищенко…

Роман Лазоренко

www.44.ua

Источник: 44.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply