Украина или Россия — чья экономика доживет до победы?

Вот он ударил — раз, два, три-

  И… сам лишился сил,

Мне руку поднял рефери,

Которой я не бил.

Владимир Высоцкий

Как известно, победа в битвах 21 века определяется не столько численностью армии и количеством ядерных боеголовок — сколько размером ВВП и современностью технологического уклада государства.

Рухнувший без единого натовского выстрела Советский Союз самое убедительное этому подтверждение.

В нынешней гибридной войне между Украиной и России победа окажется за той страной, чья экономика сможет хотя бы на один день дольше поддерживать политико-социальный баланс в государстве. И здесь важен не только и не столько сегодняшний потенциал — а в большей степени сегодняшние тенденции, которые завтра сформируют итоговые перспективы для ближайшего будущего Украины и России.

Четамукацапов или Медленное погружение России

По мнению большинства российских экономистов, даже при сохранении высоких цен на нефть и вне зависимости от санкций за аннексию Крыма — российскую экономику неизбежно бы ожидал глубокий застой. Экономика «трубы», тотальная коррупция, отсутствие гарантий прав частной собственности (дело «Юкоса») — все это неизбежно привело бы к падению промышленного производства и уровня жизни россиян.

Но эти тенденции были многократно усилены другими «бонусами» — резким падением цен на нефть и санкциями Запада. В итоге, даже по официальным данным, падение ВВП России по итогам 2015 года составило 3,7%. Ну а главным шоком для россиян стала девальвация вдвое российского рубля — в результате российский ВВП в долларовом выражении скукожился до одного триллиона 300 миллиардов долларов. По данным Всемирного банка, Россия по объему ВВП скатилась на 13 место в мире — уступая таким странам, как Австралия, Южная Корея и Канада.

Однако, несмотря на бодрые заявления министра экономики РФ Улюкаева о том, что экономика России уже достигла дна и вот-вот начнет всплывать, статистика 2016 года демонстрирует дальнейшее ее падение в пучину экономического кризиса. ВВП России за первое полугодие 2016 года снизился на 0,9 процента.

Реальные доходы, представленные в основном зарплатой, а также социальными выплатами, пенсиями, стипендиями, средствами от сдачи жилья в аренду, предпринимательскими доходами, падают 17 месяцев подряд.

Около 20 миллионов жителей РФ находятся за чертой прожиточного минимума. Дефицит российского бюджета, в котором почти половина (43%) доходов приходило от продажи нефти и газа за январь-май 2016 года составил 1,486 трлн рублей, или 4,6% к объему ВВП.

В преддверие выборов в Госдуму и грядущих президентских выборов в 2018 году, в России боятся резать социальные расходы. Но уже в 2017-м окончательно иссякнут запасы, накопленные в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, и тогда Москве придется на полную включать печатный станок. Падение покупательского спроса уже ведет к остановке крупных заводов — так, АвтоВАЗ в июле на три недели остановил производство.

Еще страшнее ситуация в многочисленных моногородах России, где в случае остановки градообразующего предприятия ситуация приобретает черты социальной катастрофы.

Заоблачные нефтяные цены, на которых держался негласный пакт Путина и России — мы не интересуемся политикой, но живем каждый год все лучше, ушли в прошлое навсегда.

Цены на нефть после того, как ненадолго приблизились к отметке в 50 долларов на баррель — на этой недели успели упасть ниже 43. Эксперты считают, что до конца года цены на нефть могут упасть намного ниже, до 12 долларов за баррель. Ведущие производители нефти увеличивают производство, чтобы в накануне наступления эры электромобилей и чистой энергетики успеть зафиксировать последнюю прибыль.

По оценкам финансового аналитика Степана Демуры, курс рубля уже этой зимой может опуститься до 100-125 за доллар. А это означает, что многие российские банки, лишенные возможности перекредитоваться на Западе, окажутся на грани банкротства.

В 2017 году Россию ожидает крупнейший за всю ее историю социально-экномический кризис, который может повлечь за собой и серьезные политические изменения.

По мнению российского экономиста Владислава Жуковского, путинский режим уже неспособен реанимировать экономику.

«Нефтегазовый Титаник тонет последние 3-4 года, счёт идёт на несколько лет – политическая и экономическая системы неконкурентоспособны и монополизированы, закрыты от внешних сигналов и конкурентного очищения.

Сегодня российская экономика находится не просто в кризисе, вызванном внешними санкциями и низкими ценами на нефть, а в глубочайшем структурном и системном кризисе. Без решения фундаментальных проблем выход из кризисной ситуации невозможен. Как и сто лет назад, стоит вопрос о власти и собственности».

Украина — первые ростки экономического роста

Казалось бы, что Украина находится сегодня в гораздо более тяжелом экономическом положении, чем Россия. Часть территории страны оккупирована, на Донбассе идет война, а уровень жизни населения резко упал. Все это так, но если мы посмотрим на тенденции, то картина окажется не насколько мрачной и, точно, гораздо более оптимистической, чем в России.

Падение валового внутреннего продукта Украины в 2015 году по сравнению с 2014-м составило убийственные — 10%.

Однако свежая статистика текущего года свидетельствует, что украинская экономика прошла свое дно и начала возрождаться.

Национальный банк сообщил об ускорении экономического роста в Украине по итогам второго квартала.

«Если в первом квартале мы видели очень небольшой рост — где-то 0,1%, то во втором квартале цифра улучшилась. По нашим оценкам, она будет более 1%, в диапазоне от одного до двух процентов», — заявил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

Отметим, что речь идет о стране, которая львиную долю своих доходов (25%) должна тратить на содержание 400-тысячной армады ничего не производящих силовиков и на закупки военной техники.

Стабилизировалась и финансовая система. Несмотря на мрачные прогнозы некоторых «экспертов», гривна не упала до 30 за доллар, а, наоборот, укрепилась до 24,8.

И что самое потрясающее, в воюющую страну начали приходить иностранные инвестиции. Производитель электрооборудования и телекоммуникационных систем Fujikura (Япония) в октябре текущего года планирует запустить в эксплуатацию уже второй завод кабельных сетей для автомобилей в Яворовском районе Львовской области.

Немецкая Leoni AG построит новый завод в Ивано-Франковской области, обеспечив 8150 новых рабочих мест до 2021 года.

В крупнейшие города Украины начали заходить компании-лоукостеры с мировым именем.

«По результатам 5 месяцев текущего года мы уже имеем 1,8 млрд иностранных инвестиций по сравнению с 400 млн дол. за аналогичный период прошлого года», — заявила замминистра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

Минэкономики ожидает в 2017 году привлечение не менее $4,5 миллиардов прямых иностранных инвестиций.

Платежный баланс Украины в январе-июне текущего года, по предварительным данным, сведен с профицитом на уровне 406 миллионов долларов, против дефицита за аналогичный период прошлого года в размере 1,3 миллиарда долларов.
Еще один важный результат — это резкое снижение зависимости от экономических связей со страной-агрессором.

Украина не покупает природный газ у российского газового монополиста «Газпрома» уже более 8 месяцев, так как стране выгоднее импортировать его из европейских источников.

В целом доля России в торговом балансе Украины снизилась в экспорте до 6,6%

Многие предрекали крах нашим предприятиям, ориентированным на Россию, но, как показал пример ГП «Антонов», заключавшим за последний год миллиардные контракты на поставки десятки самолетов в Индию, Саудовскую Аравию и Азербайджан — украинцы успешно находят новые рынки сбыта.

Результаты от тех реформ, которые со скрипом, треском, ломая сопротивление части госсаппарата и украинских олигархов, все же происходят сегодня в Украине, мы в полной мере почувствуем в 2017 и 2018 годах.

«Я, как человек со стороны, могу сказать, что за последние два года Украина добилась значительных успехов на пути реформирования страны, хотя, возможно, украинцам это и не видно. Но я думаю, что у них скоро появится возможность почувствовать результаты этих преобразований», — считает директор Института глобальных вопросов Лондонской школы экономики Эрик Берглоф.

Согласно прогнозу Кабмина, рост валового внутреннего продукта Украины в 2017 году ускорится до 3% при замедлении инфляции до 8,1%.

Нельзя не отметить, что курс Украины на реформы пользуется всяческой поддержкой США и большинства ведущих стран Запада. А значит, экономика страны может рассчитывать на щедрую помощь и займы по щадящим процентам, в отличие от России.

Безусловно, для того, чтобы догнать далеко обогнавшие нас страны Центральной Европы — Польшу, Чехию, Словакию, Украине нужно выйти на китайские темпы роста по 7-8 процентов в год.

И если Украина продолжит свой тернистый путь по пути реформ, то уже через 3-4 года уровень жизни в стране станет выше, чем в стагнирующей России. После этого шансы «русского мира» помешать реализации «украинской мечты» станут окончательно близки к нулю.

Трамплин Трампа

Однако при всей важности всего вышесказанного, нельзя не отметить и того факта, что сегодня США обладают настолько огромной промышленной, финансовой, военной и технологической мощью, что взгляды будущего американского президента могут существенно повлиять на расстановку сил на мировой арене.

Даже такой «великий лидер», как президент России Владимир Путин, это превосходство Америки прекрасно осознает и публично признает — «США единственная сверхдержава на планете».

И если жесткая позиция кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон не сулит России ничего хорошего, то с Трампом все намного сложнее. Сторонники сохранения путинского режима пришли в настоящий восторг после прозвучавшего заявления в кандидаты президенты США Дональда Трампа, в котором он пообещал в случае своей победы рассмотреть признание оккупированного Россией Крыма частью этой страны и снятие санкций в отношении Москвы.

Однако, так уж повелось, что, во-первых, предвыборные обещания политики имеют свойство забывать не только в Украине. Да и сама история «любви» 70-летнего американского миллиардера и 63-летнего российского президента носит пока явно анекдотический характер.

Как сообщает журналист Елена Котрикадзе: «Ему в какой-то момент показалось, что настоящий президент (!) большой страны назвал его гением. И хотя Владимир Путин никогда этого слова в отношении Дональда не произносил, а говорил лишь что-то про талант — кандидат-предприниматель с весьма сомнительной, кстати, деловой репутацией проникся к российскому лидеру искренней нежностью и благодарностью. Трамп, которого слишком многие считают посмешищем, увидел в Путине опору. И тут же подумал: если я начну хвалить русского Царя, то все удивятся. Значит, буду хвалить».

Во-вторых, хоть Дональд Трамп, возможно, станет и самым беспринципным президентом в истории США, но продолжать оставаться полным профаном в международной политике и пойти против базовых принципов, которые поддерживают и республиканцы, и демократы, ему не позволит окружение.

Ну а если Трамп в своих заблуждениях будет упорствовать, ему быстренько организуют импичмент под овации конгресса и сената.

Но, скорее всего, будет совсем наоборот. В случае победы Трампа на выборах ему на пальцах покажут, какие перспективы открываются перед ним в случае ужесточения американской политики против России. Тщеславному Трампу наверняка польстят лавры второго после Рейгана победителя в новой холодной войне — теперь уже над остатками советской империи. И тогда, возможно, именно Трамп и нанесет контрольный выстрел по доставшему весь мир плешивому российскому медведю-беспредельщику, возможно, приговаривая при этом:  «Ничего личного, Владимир, — просто бизнес».

Роман Лазоренко

www.44.ua

Источник: 44.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply