Во время столкновений под ВР правоохранители не имели право применять оружие, — командующий НГУ Балан

Во время беспорядков у здания парламента 31 августа правоохранители и военные не применяли специальные средства и оружие, ведь на это не было причины. Об этом сообщает УНН со ссылкой на командующего Национальной гвардии Украины генерал-лейтенанта Николая Балана

«31-го у нас были неизбежны потери, но того момента, чтобы применять оружие — его не было», — подчеркнул он на пресс-конференции в среду, 2 сентября.

По его словам, согласно закону, правоохранители имеют право применять оружие, если возникает угроза жизни и здоровью военнослужащих.

Также на брифинге командующий Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Николай Балан отметил, что в ходе беспорядков 31 августа у здания Верховной Рады Украины первые травмы правоохранители получили не от боевой гранаты, а от светошумовых и газовых гранат и взрыв-пакетов с террористической «начинкой».

Также он отметил, что под зданием парламента правоохранители и военные применили адресно только резиновые дубинки, чтобы защититься от митингующих.

Напомним, 31 августа после принятия депутатами в первом чтении законопроекта об изменениях в Конституцию Украины возле здания парламента возникли столкновения между митингующими и правоохранителями. Митингующие бросали в правоохранителей камни, дымовые шашки и взрыв-пакеты. Один из митингующих бросил в сторону правоохранителей боевую гранату. В результате этого пострадало более 100 человек, трое правоохранителей погибли.

Впоследствии задержали митингующего, который бросил в правоохранителей боевую гранату — это боец батальона «Сич» Игорь Гуменюк.

Источник: 44.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply