Чиновники КГГА незаконно отчуждали 381 объект недвижимости в Киеве – ГПУ

03.11.2017 14:24


Анатолий Чуб. Фото liga.net

Чиновники Киевской администрации в 2006-2011 годах создали схему незаконного отчуждения коммунального имущества, чем нанесли ущерб более 500 миллионов гривен.

Об этом сообщает сайт Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что правоохранители в рамках расследования уголовного производства по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества) УК провели 19 обысков.

Установлено, что должностные лица КГГА совместно с группой субъектов хозяйствования создали схему, по которой на аукционах отчуждали имущество по заниженной цене для последующего его использования или перепродажи.

«За указанный промежуток времени Главное управление коммунальной собственности в Киеве отчуждало 381 объект недвижимости, из которых около 50% было реализовано при участии задействованных в схеме подконтрольных субъектов хозяйствования», — говорится в сообщении.

«Такие преступные действия нанесли местному бюджету ущерб на сумму свыше 500 миллионов гривен», — добавили в ГПУ.

Скриншот с facebook пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган

По результатам проведенных следственных подготовлено сообщение о подозрении экс-начальнику Главного управления коммунальной собственности КГГА.

Кроме того, в рамках расследования уголовного производства наложен арест на ряд объектов недвижимости, которые были незаконно отчуждены из коммунальной собственности.

Досудебное расследование продолжается.

Устанавливаются причастность других лиц к совершению этого преступления.

Как известно, с 2006 по 2011 год Главное управление коммунальной собственности Киева возглавлял Анатолий Чуб, муж сестры экс-мэра столицы Леонида Черновецкого.

Чуб был замешан в скандальном исчезновении приватизационных документов Киевсовета за 2010-2014 годы.

Как известно, в марте 2010 года из джипа «Фольксваген Туарег», который принадлежал секретарю комиссии Киевсовета по вопросам собственности, депутату от Блока Черновецкого Петру Иванову, украли приватизационные документы Киевсовета за четыре года.

Приватизационные документы оказались в руках Иванова благодаря его письму от 23 марта на имя тогдашнего начальника Главного управления коммунальной собственности Киева Анатолия Чуба.

За несколько дней после исчезновения документов пропал и начальник Главного управления коммунальной собственности КГГА Анатолий Чуб. На следующий день его нашли в больнице.

Впоследствии председатель КГГА Александр Попов заявил, что Анатолий Чуб «уволен с занимаемой должности».

Чуба объявили в розыск. По данным киевской прокуратуры, его также обвиняют в незаконной приватизации акций КП «Киевгаз» и «Киевводоканал».

В 2011 году прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении Чуба за незаконную приватизацию 9-этажного жилого дома в центре столицы.

В декабре 2012 году Чуба якобы задержали в Батуми и должны были выдать Украине.

 

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply