Депутат Киевсовета Столар скрывает семейное поместье на Осокорках – СМИ. ФОТО

27.07.2015 14:42


Столар с семьей на фоне стены вокруг родового имения

Жена депутата Киевсовета Вадима Столара – Инна Майструк – является владелицей свыше полгектара земли на берегу озера Зариваха (Осокорки) в Киеве.

Об этом стало известно из Реестра вещных прав на недвижимое имущество, пишут «Наши деньги».

Отмечается, что на Майструк записано минимум 5 участков общей площадью 5 037 кв. м. в садовом обществе «Березка».

Землю она получила в подарок в апреле 2014 года.

На одном из участков расположен большой жилой дом, на прилегающих – теннисный корт и два гаража. В целом же поместье занимает семь участков общей площадью 0,65 га.

Согласно данным выписки, участок под имением имеет сельскохозяйственное целевое назначение – она отводились «для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота».

Имение Столара, который не указан в декларации

Строительство на таких участках в целом разрешено – на них можно возводить садовые дома. Вместе с тем строительство масштабных имений стало возможно благодаря пробелу в законодательстве, которое не накладывает ограничений на площадь и параметры садовых домов.

Земельные участки, недвижимость и транспортные средства жены Столар должен был указать в своей декларации за 2014 год.

Однако в соответствующие разделы в документе – пустые, в них указано, что семья «не предоставила согласия на обработку и использование своей персональной информации», отмечает издание.

Единственная информация об имуществе, которую согласилась раскрыть семья Столара, это расходы на его содержание – они составили 120 тысяч гривен.

Поместье на берегу озера

При этом разделы декларации Столара о собственное имущество также пустые – на него не зарегистрирована ни недвижимость, ни машины.

Хотя в 2011 году Столар декларировал землю всего на 5037 кв.м. (очевидно, это и есть участок, теперь записана на жену), дом на 948 кв.м, квартиру на 352 кв.м., а также роскошный Mercedes-Benz S600L. В собственности семьи тогда были два Mercedes — Benz и Toyota Land Cruiser.

Издание напоминает, что в 2014 году был принят новый закон «О предотвращении коррупции», по которому при подаче декларации запрещается предоставлять информацию «несвоевременно, недостоверную или не в полном объеме».

Согласно форме декларации декларант обязан перечислить имущество, находящееся в собственности, аренде или на другом праве пользования членов его семьи.

В Административном кодексе за неполную информацию с недавних пор предусмотрен штраф, а за недостоверную в Уголовном – лишение свободы на срок до 2 лет и права занимать определенные должности до 3 лет. Однако эти нормы будут работать только со следующего года, то есть начиная с деклараций за 2015 года, отмечают «Наши деньги».

Как известно, в 2006 году Вадим Столар прошел в киевский облсовет по списку «Нашей Украины».

В 2010 году стал нардепом от Партии Регионов, однако в августе 2012 года вышел из партии. С 2014 года является депутатом Киевсовета, внефракционный.

Вадим Столар известный как бизнес-партнер Вагифа Алиева, вместе они возводили рядом со станцией метро «Театральная» офисный центр, который под давлением киевлян отдали под Музей Киева.

Кроме того, семья Столара причастна к скандальной застройки на Микітській Слободке. Его мать была совладелицей, а отец – директором фирмы «Майк», на которую выводилась земля под указанное строительство.

Также, по данным «Наших денег», Столара связывают со строительной аферой «Элита-Центра»: в середине 2000-х он был совладельцем ООО «Элита-Будинвест», ООО «Марс-1» долю в этой компании Инна Майструк и Александр Волконский, которого считают организатором аферы «Элита-Центра».

В этот же период, в 2004-2006 годах, согласно данным уголовного дела обе фирмы – «Элита-Стройинвест» и «Марс-1» – входили в группу компаний, которые путем фиктивных договоров инвестирования в жилищное строительство завладели денежными средствами более тысячи граждан на сумму 382 млн грн.

По информации движения «Честно», Столар с июня 2014 года по март 2015 года пропустил 23% заседаний Киевсовета.

По закону «О статусе депутатов местных советов», пропуск более 50% пленарных заседаний в течение года является основанием для отзыва мандата.

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply