Депутат «Удара» продала рыбу для школьников на четверть дороже, чем в магазине

06.10.2015 14:27


Фото mtex.com.ua

Управление образования Подольской райгосадминистрации 25 сентября заключило соглашение с ЧП «Ника-1», которая принадлежит депутату от «Удара», на поставку рыбы на 4,3 миллиона гривен.

Об этом сообщают «Наши деньги» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Для школ Подольского района заказано около 59 тонн мороженого хека, мінтаю и сайды. При этом цена рыбы указана одна для всех видов – 73,1 гривны за килограмм.

В то же время в розничных сетях такая рыба стоит значительно дешевле. В частности, 5 октября в «Сильпо» минтай с/у продавался по 59,7 гривны/кг, что на четверть дешевле тендерной цены подольских педагогов.

«Наши деньги» отмечают, что оптовые партии рыбы стоят еще дешевле от розничных сетей, которые устанавливают свою наценку в десятки процентов от цены опта.

Учредителем «Ника-1» является Виктория Кустова, депутат Киевсовета («УДАР-Солидарность») и глава Оболонской организации «Удара».

Руководителем «Ники-1» является Евгений Куцев. По информации «Свідомо», в октябре 2012 года он был наблюдателем кандидата в нардепы от партии «УДАР» Юрия Крикунова, нынешнего депутата Киевсовета (УДАР-Солидарность) и председателя Подольской организации «Удара».

Кустова также является соучредителем киевского отделения ВОО «Союз защиты прав субъектов предпринимательства» вместе с Владимиром Доброскоком. Он ранее входил в наблюдательный совет Тендерной палаты, которая в 2000-х годах имела монопольный контроль за госзакупками.

С момента основания «Вестника госзакупок» в 2008 году были опубликованы данные о подрядах «Ники-1» на 276,84 миллиона гривен.

Как известно, в 2014 году Антикоррупционный штаб Киева, основанный депутатом Киевсовета Галиной Янченко, заявил, что ЧП «Ника-1» Кустової, которая выигрывает подавляющее количество тендеров по питанию детей в столичных садах и школах, нанесло городу ущерб в 2,4 миллиона гривен.

На это Кустова, которую поймали за ездой по клумбах и парковкой на тротуаре, заявила, что намерена подать в суд на Янченко за клеветническое обвинение в коррупции.

В феврале столичная власть обещала, что будет привлекать специалистов-аудиторов и независимых экспертов из числа родителей к проведению тендеров на питание детей в школах. По словам заместителя председателя КГГА Анны Старостенко, это мало преодолеть коррупцию в проведении закупок и повысить качество питания в школах.

«Украинская правда. Киев» обратилась к Анне Старостенко по комментарий по этому поводу, однако пока его не получила.

Как известно, в конце 2014 года разгорелся скандал по поводу питания детей в детском саду в Коцюбинском Киевской области. Тамошние родители выяснили, что их детей объедают: когда в меню пишет булочка, то малышам дают прозрачный кусок батона.

Оказалось, что у детсада нет прямого поставщика продовольствия, а есть целая цепочка «перепостачальників». Коммунальное предприятие Коцюбинского поселкового совета ООО «Коммунальное-производственное предприятие общественного питания» под руководством Анны Каськової закупает продукты у ЧП Александр Кищук (которое не является производителем данной продукции, а просто занимается перепродажей), руководителем которого является сын Каськової.

Руководителя коммунального предприятия, которая организовала коррупционную схему закупки продуктов для детского сада «Светлячок» поселка Коцюбинское, наказали лишь штрафом в 170 гривен.

В сентябре родители малышей в Буче выяснили, что продукты для их детсада закупают дороже, чем в супермаркете.

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply