Экспертиза подтвердила, что сквер Небесной сотни отдали под застройку незаконно

29.11.2016 19:37


Фото с facebook

Экспертиза по делу сквера Небесной сотни подтвердила, что проект землеустройства относительно отвода и продажи земли улице Михайловской, 24-26 не соответствует закону.

Об этом в facebook сообщил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

«Как и было предсказуемо – экспертиза (кстати, заявленная ООО «Грин-Плаза») полностью подтвердила доводы города и прокуратуры: проект землеустройства относительно отвода и продажи земли под Сквером не соответствует нормам законодательства; земля Сквера – территория охранных зон Софии и непосредственно территория «Города Ярослава»», — написал он.

Чиновник добавил, что следующее заседание по делу о возвращении земли под сквером городу, назначено на 1 декабря.

«Следствие один – земля должна быть возвращена городу. Последний бастион пал», — подытожил Бондаренко.

В свою очередь основатель сквера Евгения Кулеба отметила, что судья затягивает дело.

«Давай будем говорить людям всю правду: далее судья затягивает дело. Теперь возник сложный вопрос с исковой давностью. И именно вашей службе надо готовить качественную позицию. Еще ничего не пало, Володя) работаем дальше», — написала Кулеба.

Как известно, местные жители в 2014 году своими силами и за собственные средства обустроили сквер Небесной Сотни по улице Михайловской, 24-26. Однако было и решение суда от 14 октября 2014 года, что оставляло в силе планы застройщика по строительству.

31 мая 2015 года мэр Киева Виталий Кличко заверил, что в сквере Небесной Сотни на улице Михайловской, который обустроили собственными усилиями местные жители и волонтеры, строить ничего не будут.

24 сентября 2015 года Киевсовет расторг договор аренды земельных участков по улице Михайловской, 24-26 с ООО «УКРінвестресурс» и создала сквер на этом месте.

Тогда в Киевсовете заверили, что принятое решение делает невозможным застройку сквера в честь Героев Небесной сотни.

Перед выборами в информационном бюллетене «Кличко мэр» появился заголовок: «Мы вернули общине землю Сквера Небесной сотни». Однако это заявление оказалось ложной и была частью предвыборной кампании.

Уже в конце января 2016 года в КГГА сообщили, что судебные разбирательства по одному из участков под сквером Небесной сотни продолжаются.

«Сквер Небесной сотни расположенный на двух земельных участках. Одна из них – в частной собственности, вторая находилась в аренде. Киевсовет, как я и обещал, расторгла договор аренды, и один из двух участков земли вернулась в собственность общины Киева», – заявил тогда Кличко.

Он обещал, что городская власть прилагает правовых усилий, чтобы отстоять право киевлян и вернуть землю в собственность города.

«Нам всем нужно придерживаться буквы закона, и просто так землю, которая находится в частной собственности, отобрать у собственника нельзя. Поэтому сегодня продолжаются судебные разбирательства, и мы будем отстаивать возвращение участка в собственность общины города», – заверил Кличко.

21 секущая координатор создания Сквера Небесной сотни, руководитель ОО «Город-сад» Евгения Кулеба создала петицию на сайте Киевсовета с требованием вернуть землю Сквера Небесной сотни киевлянам. Эта инициатива получила решительную поддержку жителей.

Документ быстро набрал необходимое количество голосов, поэтому уже 2 февраля эту петицию направили на рассмотрение профильных комиссий Киевсовета.

В конце февраля Кулеба заявила, что владелец земельного участка на улице Михайловский, не оставляет намерений построить в Сквере Небесной сотни офисный центр.

У Кличко заверили, что община Киева никогда не поддержит строительство офисов в сквере Небесной сотни, а городская власть и мэр Киева будут всегда на стороне общины.

26 апреля Хозяйственный суд Киева арестовал участок по улице Михайловской, 24-26, на которой расположен сквер Небесной сотни.

В ноябре 2016 года Кулеба заявила, что чиновники Киевской администрации игнорируют суды относительно возвращения земли под сквером Небесной сотни на улице Михайловской, 24-26.

На что в КГГА заверили, что вернут земельный участок под сквером Небесной сотни в собственность общины.

Украинская правда. Киев

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply