Главу Святошинского района обвиняют в незаконном обогащении

12.08.2015 14:46


Фото с facebook Колчана

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» обвиняет главу Святошинского района Киева Илью Сагайдака в незаконном обогащении и требует привлечь его к ответственности.

Об этом сообщает сайт проекта «Укр.Ав»

«Этот «новый» политик, который появился после Революции достоинства и сразу за несколько месяцев заклеил своими фотографиями все ситилайты Киева, задекларировал в тысячи раз меньшие доходы, чем лежат у него на счетах», — говорится в сообщении.

«Фактически, образ жизни чиновника и его дорогие автомобили не соответствуют его декларации. Проанализировав декларации чиновника за 2013 и 2014 годы, возникают вопросы относительно источников обогащения Колчана и его семьи», — добавляет портал «Укр.Ав».

Состояние 29-летнего чиновника исследовали журналисты «Слідство.Инфо», которые опубликовали расследование на сайте «Общественного».

В материале говорится о существенном увеличении доходов и приобретения ценных активов молодым чиновником.

Так, согласно декларации за 2013 год, Колчан при доходе в 30 тысяч гривен смог положить на банковский счет более 240 тысяч.

Зато в декларации за 2014 год при зарплате в 57 тысяч общая сумма дохода уже составляет почти 600 тысяч гривен.

Если верить Колчане, кроме зарплаты, ему удалось получить дивиденды и продать имущество, которое, кстати, не упоминалось в предыдущей декларации.

Кроме того, Колчан за 2014 год задекларировал ¼ квартиры и 2 автомобиля премиум-класса, а именно «BMW 750 LI» 2012 года выпуска, приобретенное с невероятным дисконтом за 150 тысяч гривен, а также «Range Rover Autobiography» 2011 года выпуска стоимостью 570 тысяч гривен. Интересно, что Range Rover Колчан перепродал «всего» за 350 тысяч грн.

Стоит отметить, что значительные состояния имеет жена Колчана Ирина. По декларации, в 2013 году она заработала более 4,5 миллиона, а на банковских счетах имела более 51 миллиона.

В течение 2014 года Ирина Сагайдак приобрела 6 земельных участков, 8 жилых домов, 29 квартир, 15 гаражей-паркомест и 8 объектов иной недвижимости.

В Святошинской РГА пояснили, что имущество, которое находится в собственности Ирины, было получено от ее родителей.

«Следствие. Инфо» отмечает, что жена Колчана является дочерью Алексея Ивченко еще одного «бедного» государственного служащего, бывшего руководителя НАК «Нафтогаз Украины».

В свое время Ивченко вместе с близкими родственниками, женой Галиной, дочерьми Ириной и Кристиной основали ООО «Европейская газовая группа» и ПАО «Европейский газовый банк».

«Однако сейчас компании семьи Івченків переживают не лучшие времена. В прошлом году Фонд гарантирования вкладов НБУ предложил ликвидировать ПАО «Европейский газовый банк» за неплатежеспособности, при этом в ноябре 2014 года Еврогазбанк получал денежные средства в качестве рефинансирования», — сообщает сайт «Укр.Ав».

Вскоре МВД начало уголовное производство по факту присвоения средств Фонда гарантирования вкладов должностными лицами Еврогазбанка.

«Рус.Ав» со ссылкой на милицию, отмечает, что мошенники заключили ряд фиктивных депозитных договоров с подставными лицами и организовали схему фальсификации операций с залоговым имуществом.

«В дальнейшем владельцы Еврогазбанка пытались вывести «грязные» средства из сферы обращения теневого капитала с предоставлением им видимости законного происхождения. Можно предположить, что приобретение Ириной Сагайдак десятков квартир и земельных участков является легализацией доходов, полученных преступным путем», — отметили в «Центре противодействия коррупции».

Общественная организация обратилась с заявлением о преступлении к генпрокурору. Однако та перенаправила заявление в прокуратуру Киева. Столичная прокуратура в свою очередь приняла решение не вносить сведения о преступлении в ЕРДР.

Сейчас в «Центр противодействия коррупции» обратился в Печерский райсуд Киева с жалобой на бездеятельность прокуратуры Киева и с просьбой «обязать прокуроров начать досудебное расследование по факту незаконного обогащения Колчана».

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply