«Киевгорстрой» должен банку своего покойного президента 198 миллионов

27.10.2015 11:38


Фото eveningkiev.com

ПАО АКБ «Аркада» стянуло 197,71 миллиона гривен с ПАО ХК «Киевгорстрой» как вознаграждение за перечисление денежных средств на финансирование строительства.

Об этом пишут «Наши деньги» со ссылкой на решение Хозяйственного суда Киева от 15 октября.

Отмечается, что в 2002 году «Киевгорстрой» и банк «Аркада» заключили договор, по которому банк обязался создать фонд финансирования строительства для привлечения средств физических и юридических лиц.

«Киевгорстрой» должен был организовать строительство объектов с использованием привлеченных средств. Построенные объекты передавались в собственность инвесторам – физическим и юридическим лицам.

В июне этого года «Аркада» обратился к «Киевгорстроя» относительно выплаты ему 197,71 миллиона гривен вознаграждения за перечисление денежных средств

«Киевгорстроя» отказал, ссылаясь на то, что конкретный размер такого вознаграждения, сроки и порядок ее выплаты стороны в договоре не согласовали.

Суд признал, что размер вознаграждения в договора действительно неопределенный. Однако установлено, что банк предоставлял услуги «Киевгорстроя». За период с 1 января 2004 до 1 августа 2012 года банк перечислил средства в сумме 6,59 миллиарда гривен.

По Гражданскому кодексу, если цена в договоре не установлена, она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на момент подписания договора.

Обычная цена на услуги управителя фонда финансирования строительства в 2002-2012 гг. составляла 3% от фактически перечисленных сумм, что в данном случае составляет 197,71 миллиона гривен.

В реестре судебных решений есть данные, что «Киевгорстрой» судился с «Аркадой» по поводу невыполнения договора – неперечисление застройщику привлеченных средств.

В частности, по ряду объектов «Киевгорстрой» пытается взыскать 63,64 миллиона гривен долга. В январе этого года производство по делу приостановили до проведения судебной экспертизы.

Владельцами крупнейших пакетов акций банка «Аркада» являются Константин Палывода (26,09%) и Владимир Поляченко (12,26%).

В 2002 году, когда банк подписал вышеупомянутый договор с «Киевгорстроем», Владимир Поляченко был президентом «Киевгорстроя».

Поляченко сохранял пост президента и председателя правления до 2006 года до избрания народным депутатом.

В 2012 году Поляченко умер, но по данным Нацбанка, до сих пор числится владельцем акций «Аркады».

Вместе с тем, почти 30% акций банка записано на компании, которые через оффшорные схемы связаны с группой беглого министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Также с этой группой был связан президент «Аркады» Сергей Сущев, который был убит в сентябре.

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply