Киевские чиновники закупили лекарства для онкобольных в 3 раза дороже чем МЗ

28.09.2015 17:41


Фото 44.ua

Киевская городская государственная администрация за деньги столичного бюджета приобрела препараты для лечения онкологии в 3 раза дороже, чем Министерство здравоохранения.

Об этом сообщает в понедельник «Центр противодействия коррупции».

Так, по их данным, препарат «Доцетаксел – Виста», который МИНЗДРАВ прошлого года – уже после падения гривны – закупил за 3210 грн., киевская мэрия приобрела за 8560 грн.

Как отмечают общественные активисты, тендер был прописан под одного участника рынка, исключая участие других компаний-конкурентов с более дешевыми препаратами.

«Чиновники КГГА разыграли классическую коррупционную схему, вписав в тендерную документацию только одна дозировка препарата – 140 мг., которая есть только у одного производителя, – рассказывает член правления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова.

«Поэтому они могли ставить любую цену, даже в 3 раз большую, поскольку не было никакой конкуренции. Если бы тендер был проведен прозрачно, а условия были конкурентными, то можно было бы закупить в 3 раза больше препаратов»,- добавляет она.

Следует отметить, что на сегодня в Украине зарегистрировано 15 препаратов-аналогов с тем же действующим веществом, но другим дозировкой. Тем не менее лишь у одного производителя – «Актавис» является дозировка в 140 мг., другие производители выпускают такие же препараты в дозе 80 и 120 мг.

«Документация была прописана под одного производителя, эксклюзивным представителем которого в Украине является президент ассоциации «Производителей лекарств Украины» Петр Багрий. Именно компании с его орбиты «Укроптпостач» и «Фармация» разыграли между собой тендер», – объясняет юрист «Центра противодействия коррупции» Елена Щербань,. – Эти компании несколько лет подряд вместе выходят на торги, имитируя конкуренцию. – Именно поэтому мы обратились к Государственной финансовой инспекции и Антимонопольного комитета Украины. с требованием проверить данную закупку и отменить ее», – добавляет эксперт.

Стоит отметить, что в этом году КГГА закупило еще один препарат для лечения онкобольных по завышенной цене. Так, препарат «Трастузумаб» был закуплен по цене 14701,80 грн, хотя максимальная оптово-розничная цена, зарегистрированная в Украине в реестре оптово-отпускных цен составляет 12500,00 грн.

Фактически, препарат запрещено закупать дороже чем на 10% от указанной цены, то есть дороже 13750,00 грн. Оба тендеры проводились под руководством председателя комитета по конкурсным торгам Департамента здравоохранения КГГА А. Ю. Скіб’яка, отмечают в ГПК.

Украинская правда

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply