Кулеба о скандале в «Орленке»: надо сразу вызывать полицию

12.08.2016 в 17:05


Фото с facebook

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба назвал привязывание к стулу ребенка в санатории «Орленок» пытками и истязанием и призвал родителей сразу вызывать полицию в подобных случаях.

Об этом он написал в facebook.

«Считаю, что привязывание ребенка к стулу можно расценивать, как пытки и истязания и за такие действия, совершенные по отношению к ребенку, виновные лица должны понести соответствующее наказание!», — написал Кулеба.

Он добавил, что, учитывая специфику заведения, там должны предоставлять качественные реабилитационные и медицинские услуги для улучшения состояния детей, а не травмировать малышей.

Кулеба призвал родителей не писать жалобы в facebook, а сразу вызвать на место полицию.

«К сожалению, такие ситуации случаются довольно часто, и о них мы узнаем именно из социальных сетей: родители забирают ребенка из заведения, пишут об этом публикацию на своей странице в соц. сетях – и все. Они не вызывают полицию, не утверждают факт документально и т.д. Поэтому я еще раз обращаюсь к родителям и призываю сразу фиксировать подобные случаи и писать жалобы в соответствующие органы!», — подчеркнул Кулеба.

Он добавил, что общался с 8-летней пострадавшей Катей.

Фото с facebook

Девочка рассказала, что все началось с того, что ее парень начал толкать, а она дала сдачи. Воспитатели начали кричать на девушку, не веря, что не она первой начала.

История с толкотней повторилась и под вечер. Девушка начала отбираться, а затем к группе детей подошла медсестра, забрала Катю и потянула ее к столовой.

«Там было не менее 5 взрослых человек. Они меня держали, выкручивали руки и привязали к стулу. Я пыталась разглядеть лица тех людей, но они отворачивались. Когда я начала очень плакать и кричать мне на голову вылили три чашки с водой. А потом приехал папа. Ему позвонила сестра моя. Сказала, что со мной что-то случилось. Его не хотели впускать в столовой. Прямо перед носом закрыли двери и подперли их дровинякою. Но он все равно спас меня. Развязал руки, ноги и забрал домой», — процитировал пострадавшую Кулеба.

Он добавил, что по этой ситуации уже говорил с соответствующими государственными органами, которые отвечают за защиту детей.

«Они оценивают ситуацию так: «Персонал просто хотел успокоить девочку»!!!! Ни слова о превышении медперсоналом своих полномочий в обращении с девочкой, о ненадлежащем выполнении работниками своих обязанностей в отношении допущения драки между детьми, ни слова о том, что такие действия являются преступлением по отношению к ребенку!!!Также хочу услышать официальную позицию относительно этой ситуации Минздрава, МінСоцу, правоохранительных органов и городской власти», — подытожил Кулеба.

Как известно, ранее Андрей Наливайко рассказал, что в санатории «Орленок», что расположен в городе Ворзель на Киевщине, медперсонал привязывал к стулу и обливал водой его 8-летнюю гіперактивну дочь.

Департамент здравоохранения направил комиссию в санаторий «Орленок», где привязывали и обливали ребенка.

Украинская правда. Киев

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply