Музей Ханенко: Коллекция под угрозой из-за отсутствия отопления

03.11.2017 12:33


Фото ua.igotoworld.com

В Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко обеспокоены условиями хранения коллекции-за отсутствия отопления в помещениях.

Об этом написала на своей странице в сети Facebook заместитель гендиректора по научной работе Елена Живкова.

Она уточнила, что температура в фонде живописи Музея Ханенко держится на уровне 8,5 – 9,2 градуса, хотя по всем мировым стандартам должна быть 18-19 градусов +/- 2 градуса, а влажность 50% +/- 2%.

«Температура в фондах никогда еще (а я работаю в музее 35 лет) не падала так низко», – уточняет Живкова.

«Пусть не завтра, но ближе к декабрю, тепло все же включат, и тогда старое дерево и старые полотна начнут быстро ссыхаться. Иконы и живопись на досках этот процесс просто порвет, а краска, сжавшись на полотнах лопнет, поднимется «крышами», свернется трубочками и осыплется», – объясняет она.

Заместитель генерального директора по научной работе отмечает, что «музей писал письма, звонил и умолял», но «ответа нет».

Как известно, 19 октября ПАО «Киевэнерго» сообщило, что начало отопительного сезона во многих социальных заведениях Киева откладывается из-за неурегулированной цену на газ.

23 октября в Киевской администрации заявили, что вопрос подачи тепла в ведомственные и административные здания Киева остается нерешенным из-за того, что не урегулирован вопрос цены на газ для бюджетных учреждений после поднятия цены на газ на 60% Кабмином.

В мэрии добавили, что обращалась и к Кабмину, и к НКРЕКП с просьбой срочно решить этот вопрос.

«Но ситуация осталась на том же уровне. Вопрос цены не решен, и на сегодняшний день мы не подключаем административные здания, министерства, ведомства, которые финансируются из бюджета в вопросе отопления«, — заявлял тогда заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Как сообщили в «Киевэнерго», такая проблема существует во всех музеях Киева, кинотеатрах и других заведениях, которые финансируются из бюджета.

«Мы знаем об этой проблеме. К нам обращается «София Киевская», просит кинотеатр «Октябрь» и другие. Но мы ничего не можем поделать. Мы это вопрос цены на газ решаем с апреля, и оно до сих пор не решен», — сказали в пресс-службе компании.

В «Киевэнерго» добавили, что постоянно ведут переговоры с Кабмином, а вчера написали открытое письмо к НКРЕКП.

«Но разница в цене очень большая – мы покупаем газ по 7,9 тысячи гривен за 1 тыс. м3, а в тарифе на производство тепла его стоимость 4,94 тысячи гривен за 1 тыс. м3. Путей покрытия ее нет. Соответственно проблема не решена. Решение о дате подачи тепла в социальные учреждения нет. И когда оно может быть, нам неизвестно», — подытожили в пресс-службе.

«Украинская правда» также пытается получить комментарии по этому поводу в КГГА.

Украинская правда. Жизнь, Ирина Балачук, УП

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply