Образовательный конфликт на Оболони. В 29 школе опечатали кабинет директора

31.03.2017 16:44

На столичной Оболони разгорелся конфликт между директором школы №29 и руководством районного управления образования. Кабинет директора без всяких объяснений опечатали в день ее отпуска.

Об этом сообщила сама директор учебного заведения Елена Гурская в facebook и выложила в сеть фото опечатанных дверей.

«История одного дня из жизни директора школы… Ситуация: директор, с целью большего сплочения коллектива, с несколькими самыми активными учителями на один день, взяв на этот день отпуск, во время каникул едет в другой город на экскурсию. И потом узнает, что примерно в 16:00 в школу пришли представители РУО и опечатали кабинет», — написала она.

Такие действия райуправления образования она объяснила тем, что ее честная деятельность может не нравиться руководству.

«Нас, назначенных по конкурсу, называют агентами изменений. И, поверьте, большинство из нас являются такими. Мы делаем свое дело честно и прозрачно, не боимся высказывать свое мнение, но некоторым такое положение вещей ой как не нравится», — написала Гурская.

Коллега Гурской отметил, что она – «неудобный» для руководителя РУО директор.

«Госпожа начальник районного управления образования Наталья Вахнюк, вы уверены, что ваши действия законны? И что вы имеете право вот таким образом «руководить» образованием, необоснованно препятствуя работе директора учебного заведения? Вообще, претензии к директора 29-й школы? Это, кстати, далеко не первый случай давления на директора этой школы. И ни разу — никаких объяснений», — написал директор 148 школы имени Ивана Багряного Сергей Горбачев.

В комментарии «Украинской правде. Киев» Гурская сообщила, что в кабинет в конце концов попала. С помощью полиции. Но действий РУО не понимает.

«Вызвали наряд полиции и при свидетелях заходила в кабинет. На первый взгляд, из кабинета вроде бы ничего не исчезло», — сказала Гурская.

Она подтвердила мнение Горбачева о том, что является «неудобным директором», но объяснить почему не смогла:

«Так оно и есть. Мне трудно оценивать, почему. В чужую голову не залезешь, поэтому я не хочу что-то здесь говорить. Есть, может, какой-то определенный человеческий фактор. Школа это живой организм».

Руководитель РУО Наталья Вахнюк заверила, что не имеет «удобных» или «неудобных» директоров.

«Мне надо комфортные условия детей в том или ином учебном заведении. Директоров я оцениваю только по этому», — сказала Вахнюк.

Свое решение опечатать кабинет директора 29 школы объяснила тем, что переживала за судьбу учителей, потому что не знала, где находились 6 педагогов того дня.

«Позавчера Гурская попросила у меня отпуск на один день. Нет вопросов. Я отпустила. А вчера узнала, что госпожа Гурская поехала в Переяслав-Хмельницкий с 6 учителями. Каким образом они могли уехать, не поставив меня в известность? Где техника безопасности? Она должна была принести мне приказ по школе, что они едут на экскурсию коллективом во время каникул. Не дай Бог что-то случится, это дорога, я потом буду отвечать в прокуратуре», — сказала Вахнюк.

Она добавила, что не знала, были ли учителя в отпуске или нет, а также отметила, что, вероятно, учителя писали заявления на отпуск задним числом.

«До меня дошла информация, что сегодня на 7 утра эти учителя были вызваны Гурской в заведение и они писали заявления на отпуск только сегодня», — сказала руководитель РУО.

Она добавила, что поручила опечатать кабинет в 18:10 и до 9:00:

«Моя комиссия там ждала уже без десяти девять. Директор во время каникул приходит на 9. она бы пришла, с комиссией открыла кабинет и зашла. Почему я сделала – я хотела предотвратить то, что она могла приехать – а она таки приехала в вечером и пришла в школу – и должным образом оформить все документы задним числом. Вот я хотела это понять. Потому что если бы что-то случилось, то я бы отвечала в прокуратуре».

Одновременно Гурская уверяет, что все, кто ехал в Переяслава-Хмельницкого, официально были в отпуске.

«Все эти люди были в официальном отпуске, и они сами принимали решения, куда им двигаться. В данном случае я не пеленания была никого об этом предупреждать. Люди написали заявления, получили отпуск, дальше это их право, где быть в этот день», — сказала Гурская.

Она добавила, что приглашали весь коллектив (коллектив школы 80 человек – ред.), но в силу того что организация поездки происходила «в последний момент, у многих уже были какие-то свои дела».

«Так поехали только 6 человек, то мы не могли это оформлять как выездной семинар, поэтому решили сделать это відпускам. Люди написали заявления», — сказала Гурская.

По словам Вахнюк, директор продолжит работу, потому что ее контракт заканчивается только через 2 года, но будет служебная проверка.

«У меня вчерашним числом приказ о проведении служебной проверки. Я же не могу его отменить. Мои люди будут выходить в понедельник и будут проверять, есть приказ по школе по 30 число, что они едут, есть заявления учителей, что они в отпуске. Если все есть, то и вопрос снят. Если же было нарушение, то госпожа Гурская будет писать объяснение, почему люди не были на работе», — сказала Вахнюк.

На вопрос, если же было нарушение, какое наказание может понести Гурская, Вахнюк сказала:

«Это же не я решаю. Я пишу ходатайство на Департамент образования, а уже они держат решение, увольнять, давать выговор или не давать».

Обе женщины отметили, что с момента конфликта не было даже телефонного разговора, но выразили пожелание, чтобы эта история поскорее закончилась, и они смогли дальше спокойно работать.

Ирина Балачук, «Украинская правда. Киев»

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply