Прокуратура нашла виновного в обвале дома на Хмельницкого

04.02.2017 11:18


Фото ГСЧС

Прокуратура Киева объявила о подозрении прорабу, который руководил будроботами в доме на улице Богдана Хмельницкого, 12-14 в центре Киева, которые привели к обвалу перекрытия и гибели 2 человек 25 февраля 2016 года.

Об этом сообщает сайт ведомства.

«Указанному лицу сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 270-1 (умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства, что повлекло гибель людей) и ч. 2 ст. 298 (умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) УК Украины», — говорится в сообщении.

Досудебное расследование установило, что прораб, не имея проектно-сметной и разрешительной документации, предоставлял другим работникам незаконные указания выполнять работы по разрушению и демонтажу межкомнатных перегородок в доме, который является объектом культурного наследия.

«Вследствие этого, 25 февраля 2016 года произошло разрушение здания, в результате чего погибли двое рабочих, которые на тот момент находились в помещении», — напомнили в прокуратуре.

Фото ГСЧС

Ведомство направило в Голосеевский райсуд Киева ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде домашнего ареста.

Досудебное расследование продолжается.

Как известно, 25 февраля 2016 года в аварийном доме на улице Богдана Хмельницкого, 12-14 обрушились перекрытия с 4 по 1 этаж. Под завалами оказались строители.

Утром 27 февраля из-под завалов на улице Богдана Хмельницкого изъяли тела 2 погибших мужчин.

Тогда экс-депутат Киевсовета Елена Ескина заверила, что трагедии могло не быть.

Она подчеркнула, что к обвалу исторического здания и двух смертей привела равнодушие и бездействие чиновников.

Ескина, будучи депутатом, говорила о возможной трагедии еще почти за год до нее. Она также написала не один запрос и не раз выезжала на место и вызвала милицию и полицию, чтобы остановить незаконные работы на Хмельницкого, 12-14.

Однако правоохранители и городские чиновники начали реагировать на проблему аварийных домов только после трагедии.

После обвала на Хмельницкого городская власть насчитала 48 аварийных домов в Киеве.

Кроме того, 101 дом признали непригодным для проживания и 150 объектов недвижимости назвали такими, что имеют неудовлетворительное техническое состояние.

Украинская правда. Киев

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply