Прокуратура предъявила более 4 сотни исков по дерибану леса в Ирпене и Буче

04.10.2017 11:51


Фото kotsubynske.com.ua

Прокуратура предъявила 456 исков о возврате более 119,6 га земель лесохозяйственного назначения, роздерибанених местной властью в Киевской области.

Об этом сообщает сайт Прокуратуры Киевской области.

«В общем, на протяжении 2016-2017 годов предъявлено 456 исков на общую площадь более 119,6 га земель лесохозяйственного назначения, которые решениями Ирпенского и Бучанской городских, Коцюбинского, Гостомельского и Ворзельської поселковых советов отведен в частную собственность граждан для их застройки», — сообщили в прокуратуре.

В ведомстве добавили, что уже объявили о подозрении первому заместителю Ирпенского городского головы Дмитрию Христюку, заместителю Ирпенского городского председателя Лидии Михальченко, директору КП «Ірпіньжитлоінвестбуд» Игорю Дворникову и другим.

Этих людей подозревают в совершении преступлений по шести статьям:

— по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений),

— ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору),

— ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупном размере в составе преступной организации),

— 1 ст. 205 (фиктивное предпринимательство),

— 3 ст. 358 (подделка документов),

— ч. 1 ст. 366 (служебный подлог в составе преступной организации) УКУ.

«Вместе с этим, первому заместителю Ирпенского городского головы Христюку сообщено о подозрении еще и в хранении, приобретении боевых припасов без предусмотренного законом разрешения, то есть в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК Украины», — говорится в сообщении.

Также прокуратура Киевской области сообщила о подозрении экс-начальнику управления Госкомзема в Ирпене, который незаконно передал в собственность граждан земли лесного фонда природного парка «Голосеевский» стоимостью более 26 миллионов гривен.

Чиновника подозревают в совершении уголовного правонарушения по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) УК Украины.

«В настоящее время в суде находится иск прокуратуры Киевской области об отмене решения Ирпенского городского совета об изменении целевого назначения земель лесного фонда общей площадью 1450 га Ирпенского лесной дачи на земли жилищной застройки», — говорится в сообщении.

Также ведомство оспаривает в суде и решение госрегистратора, которым в 2015 году по инициативе Ирпенского горсовета безосновательно зарегистрировано право коммунальной собственности на 15 га земель лесохозяйственного назначения государственной собственности, находящихся в пользовании ГП «Киевское лесное хозяйство».

В прокуратуре также подчеркнули, что незаконное предоставление земель лесного фонда, в том числе ближайшему окружению (руководства Ирпеня – ред.), должен остановиться.

Акцию протеста мэра Ирпеня Владимира Карплюка, который 3 октября пришел под прокуратуру с палатками расценивают как препятствование действиям прокуратуры.

«Никакие попытки любого лица помешать или повлиять на прокуратуру не будут иметь успеха, поскольку все начатые дела прокуратура области доведет до законного решения и виновные лица будут наказаны», — говорится в сообщении.

Как известно, в отношении мэра Ирпеня также открыто уголовное производство по ч.2 ст.272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве или любом предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение повлекло гибель людей или другие тяжкие последствия) УК Украины.

Как сообщалось ранее, 21 июля 2016 года в квартирах мэра Бучи Анатолия Федорука и мэра Ирпеня Владимира Карплюка прошли обыски следователей Генпрокуратуры. Также обыски проводились и в других местах, в целом на 31 объекте.

Правоохранители обвиняют Федорука и Карпюка в незаконной застройке лесов, им грозит минимум по 6 лет заключения.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко отметил, что мэры Бучи и Ирпеня в течение 2006-2012 годов незаконно отвели в собственность земельные участки своему окружению и нужным людям из Киева. В частности – экс-председателю ВР Игорю Калетнику досталось 14 га лесных угодий.

11 октября 2016 года Генпрокуратура сообщила о подозрении мэру Бучи Анатолию Федоруку и секретарю горсовета.

13 октября 2016 года Печерский суд избрал мерой пресечения для мэра Бучи Анатолия Федорука домашний арест и ношение электронного браслета.

15 октября 2016 года Печерский суд Киева отстранил от занимаемой должности секретаря Бучанского городского совета Василия Олексюка.

25 октября 2016 года Печерский райсуд отстранил от должности Бучанского городского головы Анатолия Федорука.

24 ноября Апелляционный суд Киева отменил увольнение с должности мэра Бучи Киевской области Анатолия Федорука.

Но 21 декабря 2016 года Печерский райсуд Киева повторно избрал мерой пресечения для Федорука домашний арест.

В феврале 2017 года Генеральная прокуратура заявила, что планирует передать в суд обвинительный акт в отношении мэра Бучи Анатолия Федорука в марте-мае.

Однако в июле появилась новая заявление о том, что ГПУ завершает расследование в отношении мэра Бучи Анатолия Федорука, секретаря горсовета Василия Олексика и экс-начальников отдела Госкомзема в Буче по делу о дерибане леса.

Карплюк и Федорук являются кумовьями. В 2011 году они создали строительное предприятие «Будрегіонінвест». Компания на 50% принадлежит жене Федорука Людмиле и на 50% жене Карплюка Ларисе.

Это предприятие стало подрядчиком строительства жилья в Буче, заказчиками которого были предприятия Карплюка. По данным СМИ «Будрегіонінвест» заложил пять жилых комплексов, среди которых «Новатор», «Центральный», «Варшавский двор», Rich Town и «Буча Квартал».

Журналисты выяснили, что «Будрегіонінвест» получал землю путем махинаций – через выделение подставным лицам.

Карплюк стал известным после того, как в декларации о доходах за 2013 год он указал, что у него в собственности 67 квартир.

В декларации за 2016 год мэр Ирпеня задекларировал 9 земучастков, дом, квартиру и 3 нежилые помещения в Буче и 3 квартиры в Польше. Его жена – 8 земельных участков, квартиру в Киеве, 5 квартир в Буче, четыре офиса в Буче, четыре нежилых помещения в Буче и 2 дома в Ирпене.

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply