«Рошен» Порошенко без аукциона хочет построить новую фабрику

09.09.2015 18:43

Кондитерская корпорация «Рошен», которая принадлежит президенту Петру Порошенко, планирует построить новую фабрику в Борисполе без проведения земельного аукциона.

Об этом говорится в расследовании программы Радио Свобода и Первого общественного «Схемы».

Бориспольский городской совет 8 сентября согласовала выделение земли под новую фабрику по схеме, что позволит избежать проведения земельного аукциона, отмечают «Схемы».

В начале июля этого года директор ООО «Логистический центр «Кондитер» (теперь – ООО «Бисквитный комплекс «Рошен», конечный бенефициарный владелец – Петр Порошенко) обратился к мэру Борисполя Анатолия Федорчука с просьбой «рассмотреть вопрос о наличии земельного участка для размещения на ней бисквитного комплекса».

Мэр города Федорчук

14 июля Бориспольская горсовет принял решение о предоставлении разрешения на отвод земельного участка площадью 20 гектаров коммунальному предприятию «Производственное управление коммунального хозяйства» на улице Привокзальной.

8 сентября горсовет передал в аренду несколько участков на Привокзальной этому коммунальному предприятию.

На сессии Бориспольского горсовета присутствовал директор ООО «Бисквитный комплекс «Рошен» Константин Пивень, который рассказал о намерении «Рошен» взять эти участки в субаренду для строительства бисквитного комплекса.

«Возможно, можем и купить землю, однако я действую в соответствии с рекомендациями, которые получил от нашего юридического отдела», – отметил Пивень.

Общественные активисты и оппозиционные депутаты заявили, что такую схему предложил мэр города Анатолий Федорчук, чтобы «Рошен» избежал проведения аукциона, который предусматривает 124 статья Земельного кодекса: «Передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется по результатам проведения земельных торгов».

Зато сам городской голова отметил, что предложил такой подход, потому что «боялся потерять такой шанс».

Директор ООО «Бисквитный комплекс «Рошен» Константин Пивень отказался ответить журналистам «Схем», почему «Рошен» не пошел на открытый аукцион.

Журналисты обратились с просьбой о комментарий к президента Петра Порошенко. а также в центральный офис корпорации «Рошен», но пока ответ не получили.

 

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply