С вещами на выход: Из пансионата «Источник» снова грозятся выселить 160 переселенцев

07.02.2017 16:14


Фото kievvlast.com.ua

Частный владелец пансионата «Источник», что в Пуща-Водице пытается выселить около 160 переселенцев из Луганской и Донецкой областей, проживающих в пансионате с 2014 года.

Об этом заявил представитель переселенцев Владислав Хмеловский на брифинге 7 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он рассказал, что переселенцев в пансионате разместили волонтеры, которые заявили, что это помещение – имущество «клана Януковича (экс-президента Виктора Януковича)».

«Власть не справлялась с потоком переселенцев, подключились волонтеры. Информация о приватизации этого пансионата оставалась под вопросом, поэтому его и выбрали для расселения людей. Недавно владелец отключил газ и свет. И сообщил, что 1 марта он начинает ремонт, и нам нужно съехать», — рассказал Хмеловский.

Он добавил, что столичная власть не предоставляет переселенцам другое жилье.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Опасное «Источник»: в Киеве зреет проблема дефицита жилья для переселенцев

В Киеве Минюст хочет выселить 30 семей переселенцев из общежития

Общежития, где живут переселенцы, вернули свет

Переселенцы, проживающие в общежитии Минюста, уже 10 дней без света за долги

«Киевэнерго» просит Кличко уплатить долги гостиниц и пансионатов, где живут переселенцы

«Пока власть нам не даст альтернативное жилье, мы пансионат «Источник» не бросим», — подчеркнул Хмеловский.

Он отметил, что переселенцы обратились за помощью к президенту Петра Порошенко, премьера Владимира Гройсмана и мэра Киева Виталию Кличко.

«Без предоставления жилья мы не съедем, а отключение тепла и света на нас не подействует», — подытожил Хмеловский.

В то же время представители столичной власти в комментарии «Украинской правде. Киев» заявили, что информация о том, что переселенцам не предоставляют другое жилье, неправда.

«История с пансионатом «Источник» очень давняя. Власть много раз предлагала помощь в решении этого конфликта. Этим переселенцам предлагали не менее 40 вариантов жилья в разных регионах Украины. Но других регионов они не хотят. А по моей предварительной информации, они хотят жить исключительно в Киеве. К сожалению, в Киеве жилья нет, но мы готовы к переговорам и всяческого содействия в размещении людей, поскольку условия в «Источнике» сложные и находиться там опасно», — сказала пресс-секретарь заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

На этом же отметил и руководитель Департамента соцполитики Юрий Крикунов.

«Жилья в Киеве нет. Им предлагали ряд вариантов. Но не в Киеве. А в разных регионах Украины. Они не принимают ни один вариант», — сказал Крикунов.

«Ситуация с источником сложная – там фактически произошло самозахват вооруженными людьми частной собственности своего времени. Киевская власть здесь очень долго, как могла, пыталась содействовать в разрешении конфликта, мы даже предлагали погасить часть долга за комуслуги, но чтобы дальше они платили сами, но они все равно не платят», — сказал Крикунов.

Он добавил, что «с точки зрения права, решения частного собственника выселить этих людей – правовое», но признал, что путей решения этого конфликта не знает.

«Как решить этот конфликт, как мне не обидно, не знаю, потому что все те шаги, которые столичная власть пыталась делать – они все игнорировались. Если так случится, что их силой собственник выселит, то это будет непростая ситуация, потому что у нас нет ни какого маневрового фонда жилья, ни вообще какой-либо базы свободного жилья. Мне бы хотелось верить, что в морозы такого не произойдет», — сказал Крикунов.

При этом он добавил, что на помощь властей могут рассчитывать соціальнонезахищені переселенцы – такие как инвалиды, лежачие люди, за которыми некому ухаживать и тому подобное.

«Любая социальная категория, которая среди киевлян получает помощь от Департамента соцполитики, такую же помощь и даже немного больше получат эти люди (социально незащищенные переселенцы – ред.), если они останутся в сложных жизненных обстоятельствах. За всех других, мы не отвечаем», — сказал Крикунов.

По его словам, в Киеве зарегистрировано 159 тысяч 291 внутрішньопереміщена лицо, однако, сколько из них живет в именно в столице, неизвестно.

Ирина Балачук, Украинская правда. Киев

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply