Скандальную «Солнечную Ривьеру» хотят достроить полностью

12.03.2017 09:58

Государственная корпорация «Укрбуд» планирует полностью достроить жилой комплекс «Солнечная Ривьера» на Никольской Слободке.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и канала «UA:Первый».

Несмотря на многолетнее противостояние общины, городская власть дала разрешение на достройку двух домов ЖК на Никольской Слободке. А застройщик не отказывается от своих прежних планов и намерена свести все высотки комплекса.

Дома возводят в стометровой прибрежно-защитной полосе, где строительство запрещено, на территории, которая по Генплану является зеленой зоной. Кроме того, земля под двумя недостроями – это достопримечательность ландшафта.

«Укрбуд» говорит, что река – не река, а прибрежная зона – помойка.

Однако инвесторы отмечают, что строительство является законным и должно завершиться. При этом они не исключают, что возведут не только начаты два дома, а реализуют целый комплекс высоток на берегу.

15 декабря 2016 года «Укрбуд» выкупил земельный участок под двумя домами в рекреационной зоне на Никольской Слободке, а 17 февраля 2017 года Департамент градостроительства и архитектуры выдал градостроительные условия для достройки 2 домов.

 

Председатель совета директоров «Укрбуда» Юрий Пелых заявляет, что в этом месте протекает не Днепр, Русановский пролив, часть реки Десенки, где строить можно за 50 м от воды. А рекреационную зону он называет помойкой.

Мэр Киева Виталий Кличко убежден, что два начатые дома надо достроить.

В свою очередь Пелих отмечает, если смогут достроить первые 2 дома, то с другими проблем не будет.

«По тем домам, которые строятся дальше, там нет проблем, потому что они выходят за 100 метровую зону. Там проблемного строительства нет», — сказал Пелых.

 

Таким образом «Укрбуд» планирует возвести целый комплекс, каким его запланировали с самого начала.

Как известно, скандальное строительство комплекса «Солнечная Ривьера» на Никольской Слободке ведет Государственная строительная корпорация «Укрбуд» и экс-депутат Киевсовета от «УДАРА» Максим Микитась.

Местные жители неоднократно устраивали акции протеста на строительстве. 4 февраля 2015 года люди жгли шины.

А 1 апреля 2015 года во время протеста против новостройки милиционер получил ранения.

23 апреля 2015 года Кличко попросил прокуратуру проверить документы на строительство на Никольской Слободке.

Впоследствии выяснилось, что за скандальным строительством на Никольской Слободке стоит Вадим Столар .

Активисты и местные жители подчеркивают: строительство ведется с нарушениями.

В частности, чтобы предоставить легальных форм строительству в запрещенной 100-метровой зоне Днепра, был создан вывод «Института Генерального плана города Киева» – о том, что на самом деле это не берег «большой реки» Днепр, а лишь «средняя река» Десенка, и защитная полоса здесь составляет только 50 метров.

В Патриаршем соборе, что на улице Никольско-Слободской, возле которого ведется скандальное строительство жилого комплекса, появились трещины.

В апреле 2015 года Киевский апелляционный хозяйственный суд запретил строительство на вул. Никольско-Слободской в Днепровском районе Киева. Однако 9 июня 2015 года этот же суд отменил этот запрет.

«Укрбуд» обещал провести реконструкцию прибрежной зоны отдыха, чтобы избежать конфликтов с общественностью.

Также компания заверила, что намерена передать землю возле Патриаршего собора в дар церкви и помочь храму, который после скандальной застройки пошел трещинами, с ремонтом.

В конце июля 2015 года мэр Киева Виталий Кличко заверил, что скандальное строительство на улице Никольско-Слободской заморожено.

В августе 2015 года Кличко подчеркнул, что без согласования с обществом строительства на Никольской Слободке не будет.

Однако на второй день после выборов мэра Киева – 17 ноября 2015 года – скандальное строительство на улице Никольско-Слободской возобновилось.

Впоследствии «Укрбуд» заявил, что приостанавливает строительные работы до открытой презентации проекта и его обсуждения с местным жителям. Только после этого корпорация обещала приняли решение о дальнейшей судьбе объекта.

В конце ноября 2015 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что строительство на Никольской Слободке должно быть остановлено. Мол, без общественных слушаний и согласия общины продолжаться не будет.

Несмотря на это в начале декабря «Укрбуд» устроил предпраздничную распродажу нежилых помещений в скандальных домах на Левобережке.

22 декабря корпорация «Укрбуд» заявила, что откажется от строительства 13-секционного жилого дома на Никольской Слободке – вместо него построят три высотки.

11 мая 2016 года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины заявила, что аннулировала разрешение ООО «Терра капитал» на строительство жилищно-офисного комплекса «Солнечная Ривьера».

«Укрбуд» обжаловал это решение.

В ноябре 2016 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столичная удачная рассматривает возможность ввода эксплуатацию ЖК «Солнечная Ривьера» при условии снижения этажности.

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply