Столичный патрульный рассказал, чем новая полиция будет отличаться от милиции

26.06.2015 11:56


Фото Небоскреба

Главное отличие новой патрульной полиции, которая выйдет на улици Киева 4 июля, от привычной нам милиции будет заключаться в ориентированности на помощь людям.

Об этом в интервью «Небоскреба» заявил полицейский Александр Харченко.

«Наши преподаватели неоднократно отмечали, что наше главное отличие будет в ориентированности на помощь людям, в том, что мы должны быть готовыми к различным ситуациям и понимать реальные потребности людей, а не просто быть формально вежливыми», — рассказал патрульный.

Кроме того, среди отличий новых полицейских он назвал то, что они «внутренне более свободные люди, которые не боятся брать на себя ответственность, принимать самостоятельные решения.., при этом обязательно соблюдая закона, инструкций».

По словам Харченко, нынешняя система – это система коллективной безответственности, когда вроде бы царит бюрократия, но когда случается реальный бардак, то крайних не найти.

«Новое качество полиции начинается с того, что «залеты» случаются сами по себе, у каждого «косяка» должно быть имя и фамилия. До достижения и закрепления такой корпоративной культуры новой полиции еще много работать», — рассказал Харченко.

Он отметил, что от ППС и ГАИ все или почти все функции должны перейти к новой патрульной службы. Но добавил, что это будет длительный переходный период – около полугода – когда на улицах одновременно будут и гаишники и патрульные.

«Будут и патрульные на машинах и пешие патрули, на Гидропарке, например. Новая полиция будет отвечать за все аспекты правопорядка в городе, но будут тактические приоритеты, которые будут определять наши командиры. Например, они могут касаться ситуаций от нарушений правил парковки, курение на остановках, к нелегальным ношение оружия», — пояснил Харченко.

По его словам, концептуально город поделят примерно на 200 квадратов. За патрульной машиной закрепят квадрат, который этот экипаж будет патрулировать.

Изменения будут сутки через три: 12 часов работы днем, 24 – отдыха, потом 12 часов работы ночью 48 часов отдыха.

Он добавил, что все патрульные прошли подготовку, в которой 30% составлял юридический блок, 60% — тактика, огневая подготовка и первая до медицинская помощь, остальные – soft skills, то есть тренинги по коммуникации.

«Сложность была индивидуальной, но я бы в корне изменил весь юридический блок. Нам читали, по сути, урезанные университетские курсы, рассчитанные на юристов. А хотелось бы слышать готовые алгоритмы для работы», — рассказал Харченко.

Новые патрульные будут получать около 8-10 тысяч гривен зарплаты.

«Звучала информация, что зарплата будет восемь-десять тысяч. И министр обещает на следующий год заложить еще большую сумму, но это уже от ВР зависит, пока что просто закон о полиции не могут принять», — сказал Харченко.

Он отметил, что на 8 тысяч прожить в Киеве трудно, особенно если снимать жилье.

«Но в конечном счете не брать взяток – это ценностный выбор. Да, я бы не шел в полицию, если бы не был уверен, что как-то минимально смогу на зарплату прожить», — сказал патрульный.

«По моему мнению, новая полиция — это фронт номер один в плане общественных сдвигов в этой стране. И хотя стреляем мы пока только в тире, но у нас идет своя война, более тихая и незаметная, но от того не менее мощная. Война эта – культурная», — подытожил Харченко.

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply