У Кличко говорят о акты уборки для Жэков, но киевляне их еще в глаза не видели

13.08.2015 10:30


Фото jkg-portal.com.ua

Столичная власть заявляет о введении в Киеве актов уборки для работников Жэков, которые улучшат качество работы коммунальщиков. Однако киевляне пока не видели этих документов.

«Мы ввели практику подписания актов уборку еще в июне текущего года. Акт уборки для жэковца может стать и премией, и причиной увольнения», — сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Он добавил, что сейчас городская власть проводит проверку, насколько добросовестно коммунальщики ввели практику актов. И призвал киевлян контролировать качество и своевременность уборки.

Суть актов очень проста. Работник Жэка по графику проводит уборку в доме и дворе.

Согласно распоряжению КГГА от 9.03.2011 г. № 307 «Об упорядочении предоставления услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в Киеве», ежедневно Жэки должны подметать дворы и подъезды, вывозить мусор, чистить баки, убирать зеленую зону.

Также ежедневно ЖЭК должен проводить влажную уборку лестничных клеток до 3-го этажа (выше 3-го этажа – дважды в неделю).

Раз в месяц работники обязаны мыть перила, подоконники, оконные рамы, почтовые ящики и проводить влажную уборку от паутины стен, потолка, лифта. Дважды в год – мыть окна на этажах.

В то же время в КГГА отмечают, что на периодичность уборки влияют этажность, площадь дома и другие факторы.

У Кличко говорят, что работники Жэков должны подписывать у жильцов акты. Фото с сайта КГГА

Стоит отметить, что многие жители столицы даже не слышали об актах уборки.

«Не слышала про акты. Это у нас такое введено? Возможно где-то такое работает. Но ни к нам сюда (Харьковское шоссе), ни к родителям на Березняках ни разу с актом не подходили. Я же в декрете, поэтому всегда дома. Думаю, если бы ходили с таким документом, то я бы услышала», — рассказала киевлянка Виктория.

«У нас ситуация во дворе просто ужасная. Здесь и так грязно – завсегдатаи ночных наливаек традиционно пьют в нашем дворе, а тут еще и дворник уволилась. Несколько дней вообще не убирали на детплощадке. Какие тут могут быть акты, если уборка вообще нет?», — рассказала жительница улицы Мартовской Богдана.

На доме корреспондента УП Ирины после жалоб ЖЭК вывесил акт уборки в подъезде.

«У дверей повесили бумажку. Там были даты и колонки «подметания», «влажная уборка». Я очень обрадовалась этому. Думала, наконец-то начнут убирать. Но в течение трех дней уборщица так и не появилась. Я внесла в соответствующие графы, что уборка «не проведен» и подписалась. А на следующий день ЖЭК сорвал эту бумажку», — рассказала Ирина.

Впоследствии мастер Жэка заявила, что акт сняли, потому что «его все равно заклеят объявлениями».

«Мастер добавила, что уборщица убирает, когда может, а может она не каждый день и не через день, потому что она одна на 18 домов», — отметила Ирина.

В ЖРЭО 417 Днепровского района говорят, что у них позвільнялися работники, поэтому качество уборки страдает.

По словам мастера Жэка Елены, у них уволились сотрудники. Их сейчас трое осталось, а одному человеку ежедневно убрать 18 домов не реально.

«Найдите нам еще дворников. На зарплату в 870 гривен никто не хочет идти», — констатировала мастер Жэка.

Украинская правда. Киев

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply