У Кличко уверяют, что не покупали лекарства для онкобольных по завышенным ценам

06.10.2015 19:13


Фото atn.ua

Киевская городская государственная администрация уверяет, что не покупала препараты для лечения онкологии в 3 раза дороже, чем Министерство здравоохранения.

Об этом сообщает сайт городских властей со ссылкой на результаты проверки.

«Рабочая группа не подтвердила факты закупки медикаментов по завышенным ценам. Специалисты считают, что информация, изложенная в публикациях, не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

Отмечается, что цены на медпрепараты были сформированы в соответствии с требованиями действующего законодательства: расчет предельных размеров закупочных цен согласно цены, указанной в реестре оптово-отпускных цен по состоянию на 26.06.2015 года с учетом 5% таможенного сбора, 7% НДС и 10% предельной снабженческо-сбытовой надбавки.

«При этом закупочная цена на лекарственное средство «Доцетаксел» 140 мг согласно договорам составила 8 тысяч 560 гривен, что меньше ожидаемой цены на 133,51 гривны. Соответственно экономия составила 66 тысяч 755 гривен. Закупочная цена на лекарственное средство «Трастузумаб» 150 мг согласно договорам составила 14 тысяч 701,8 гривны, что меньше ожидаемой на 10,7 гривны. Соответственно экономия составила 3 тысячи 755,7 гривны», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что дозировка препарата «Доцетаксел» в 140 мг является таким, что «наиболее соответствует требованиям для применения данного препарата в соответствии с утвержденной МЗ Украины Номенклатурой лекарственных средств для закупки и протоколом лечения».

«Относительно дозирования «Доцетакселу» 80 мг, то применение его является нерациональным и соответственно имеет ограниченный характер в связи с тем, что во-первых, существует ограниченное количество онкологических больных (не более 10-15%), которые имеют площадь поверхности тела 2 м. кв. и больше, во-вторых, если больному с площадью поверхности тела от 1,6 до 1,8 м. кв. назначается 2 флакона «Доцетакселу» 80 мг, то остаток в 20 мг препарата не может быть перераспределен другому больному и должно быть утилизируемым», — объяснили в КГГА.

«Мы тщательно проверили факты, указанные в материалах СМИ. На этот раз подтверждений относительно проявлений коррупции выявлено не было», – отметила председатель рабочей группы по проверке Елена Коваленко.

Как известно, «Центр противодействия коррупции» сообщил, что Киевская администрация за деньги столичного бюджета приобрела препараты для лечения онкологии в 3 раза дороже, чем Министерство здравоохранения.

После этого в Киевской администрации заявили, что проведут по этому вопросу служебную проверку.

Украинская правда. Киев

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply