Застройщик с бульвара Шевченко говорит, что готов дать 3-5 миллионов на усадьбу Терещенко

22.05.2017 19:12


Фото wikimapia.org

Компания «Интергал-Буд», которая строит гостинично-офисный комплекс на 17 этажей на бульваре Шевченко, 32 и 32А, заявляет, что готова реконструировать усадьбу Терещенко, расположенную по соседству.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

На эти цели обещают выделить от 3 до 5 миллионов гривен, но только после возвращения памятника к государственной собственности.

Застройщик убеждает, что строительные работы, которые он ведет вблизи усадьбы Терещенко никоим образом не является причиной ее плачевного состояния.

«При этом складывается впечатление, что нынешние владельцы – ПАО «Центрелеватормлинбуд» всячески способствуют тому, чтобы довести памятник архитектуры до аварийного состояния, что является преступлением, предусмотренным ст. 298 Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

«Интергал-Буд» заявляет, что разделяет обеспокоенность общества по сохранению памятника архитектуры.

«Вместе с тем нас возмущает факт подмены понятий, высказываний и действий общественной активистки Елены Терещенко-Ескиной. Прикрываясь борьбой за сохранение здания, госпожи Терещенко-Ескина пытается остановить законную застройку и выходит за пределы правового поля, распространяя откровенную клевету и призывая общественность к неправомерным действиям», — говорится в сообщении.

Как сообщает Елена Терещенко-Ескина, после флеш-моба в защиту усадьбы Терещенко 22 мая застройщик остановил строительные работы.

«Представители застройщика, которые появились на нашей акции не только не смогли продемонстрировать СМИ разрешительных документов, но и предоставить ответ, что именно они строят и на каких участках», — написала активист.

Она добавила, что по поводу уничтожения усадьбы Терещенко написала открытое письмо к мэру Киева, а в полиции заявления о преступлении: по факту противоправного строительства в охранной зоне памятника, что влечет его разрушение, а также по факту угроз и „распространение руководителем пресс-службы «Интергал-буду» писем с откровенной клеветой».

«»Интергал-буд» в лице руководителя своей пресс-службы Владимира Германова также ответит в суде за угрозы мне и распространения информации дискредитационного характера. Мной было заявлено публично, что давление на меня со стороны владельцев «Интергалбуду» я расцениваю как реальную угрозу моей жизни, здоровью и имуществу», — написала Терещенко-Ескина.

Она подчеркнула, что и впредь будет бороться с «противоправным строительством по адресу бульвар Шевченко, 32 и 32 А» и вести работу в юридической плоскости, направленную на возвращение усадьбы Терещенко в коммунальной или государственной собственности.

Как известно, гостинично-офисный комплекс на 17 этажей на бульваре Шевченко, 32 и 32А в пределах исторического ареала и вплотную к историческому дома некогда известного рода Терещенко, будет возводить фирма, связанная с экс-регионалом Владимиром Зубиком.

Строительные работы по бульвару Шевченко, 32-32А начались 19 мая. Активист Елена Терещенко-Ескина убеждена, что они могут привести к уничтожению усадьбы Терещенко.

Как известно, усадьба Терещенко была построена в 1874 году в стиле неоготики. Ныне это памятник архитектуры местного значения. Флигель дома тоже находится на государственном учете как вновь открывшееся памятник архитектуры.

До конца 2007 года усадьба была на балансе КП «Киевжилспецэксплуатация», которое сдавало ее в аренду.

В 2008 году уникальные дома передали в собственность ОАО «Центрелеватормлинбуд» под реконструкцию. Сейчас здание находится в аварийном состоянии.

Управление охраны культурного наследия в конце апреля 2016 года осмотрело усадьбу и обязало ОАО «Центрелеватормлинбуд» до 22 июня 2016 года заключить охранный договор и привести здание в надлежащее состояние.

ОАО «Центрелеватормлинбуд» охранный договор заключило, но никаких работ не проводило.

Украинская правда. Киев

Источник: Pravda.com.ua

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply