Китай в июне начнет постройку газопровода из России

Фото: пресс-служба президента РФ

Проект по поставкам газа в Китай входит в фазу полномасштабной реализации. Госорганы КНР утвердили покупку газа из РФ на 30 млрд куб. метров и в июне в Китае начинается строительство трубопровода к российскому участку.

«Что касается крупных проектов — без сомнения, сейчас самый главный проект для нас — это «Сила Сибири» («восточный маршрут» поставок российского газа в Китай). Мы начали строительство в прошлом году. Мы работаем строго по графику, абсолютно нет никаких проблем, всё в рабочем режиме», — заявил глава «Газпрому» Алексей Миллер во время рабочей встречи с президентом РФ с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Китайская сторона приняла решение о начале строительства своего участка, и в конце этого месяца, в конце июня, пройдёт торжественная церемония (старта — ред.) строительства участка на территории Китая, строительства газопровода», — отметил Миллер.

Контракт по поставке газа из РФ в КНР по западному маршруту прошел почти все этапы юридического согласования.

«Уже более десятка статей имеют окончательное юридическое согласование, в частности это касается 30-летнего срока поставки газа в Китай, годовых контрактных количеств — 30 миллиардов (куб.метров), срока строительства, согласован ряд пунктов спецификации качества поставки газа. То есть фундамент, базис будущего контракта уже заложен», — подчеркнул глава «Газпрома».

Работа по западному маршруту была ускорена с учетом опыта реализации проекта поставок газа по восточному направлению.

«Если сравнивать график ведения переговоров по контракту по западному маршруту с аналогичным графиком работ по контракту по восточному маршруту, нам тогда потребовалось ещё где‑то 8–9 месяцев, чтобы выйти на подписание контракта, — пояснил Миллер. — Но в ходе переговоров в Китае мы договорились о том, что мы, во‑первых, ускорим работу, соответствующий переговорный импульс будет придан, а кроме всего прочего, опыт, который у нас накоплен по восточному маршруту, без сомнения, сейчас будет востребован. Всё‑таки определённые положения, определённые статьи уже действующего контракта могут быть применены и по западному маршруту».

В мае 2014 г. «Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на 30 лет на поставку газа по «восточному маршруту» через отводы от газопровода «Сила Сибири». Тогда стороны оценивали контракт в $400 млрд Поставки могут начать в 2018 г. в объеме 5 млрд куб. м, а впоследствии поставки увеличат до 38 млрд куб. м в год. Сырьевой базой послужат Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.

В феврале 2015 г. «Газпром» и CNPC согласовали место подводного перехода через реку Амур участка газопровода «Сила Сибири». «Газпром» уже провел ряд тендеров по закупке труб для газопровода на общую сумму 67,7 млрд руб.

«Газпром» и CNPC ведут переговоры о заключении контракта на поставку газа в Китай по «западному маршруту» (газопровод «Алтай»). На начальном этапе поставки газа в Китай по этому направлению могут составить до 30 млрд куб. м в год. В дальнейшем «Газпром» может построить вторую и третью нитки газопровода с выходом на мощность до 100 млрд куб. м газа в год.

Читать на сайте Вести Экономики
Источник: News.rambler.ru

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply