Минфин рассказал украинцам о переговорах с кредиторами

Фото: Lenta.ru

Министр финансов Украины Наталья Яресько выступила с официальным обращением к гражданам страны, в котором рассказала о ходе переговоров с кредиторами. Его текст опубликован на сайте министерства в пятницу, 26 июня.

Яресько заверила украинцев в том, что правительство страны остается «преданным внедрению политики, которая обеспечит восстановление стабильности государственных финансов и вернет Украину на путь роста и создания рабочих мест». По ее словам, бремя сложившейся экономической и финансовой ситуации не должно лежать только на народе.

В связи с этим она напомнила, что Международный валютный фонд обязался предоставить Украине 17,5 миллиардов долларов, официальные кредиторы — 7,2 миллиарда долларов, а международные коммерческие кредиторы — 15,3 миллиарда. Яресько подчеркнула, что «владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, как третья группа, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины».

По словам главы украинского Минфина, если кредиторы продолжат блокировать решение этого вопроса, Киев использует «существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы» до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами не будет достигнуто.

Читать далее на сайте Лента.ру

Киев допустил «теоретическую» возможность дефолта в июле

Украина «теоретически» может не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля и допустить дефолт по внешним обязательствам, сказала министр финансов Украины Наталия Яресько в четверг, 25 июня.

«Это теоретически возможно», — цитирует Яресько агентство «Интерфакс-Украина». Глава Минфина Украины напомнила, что Верховная рада по просьбе правительства приняла закон, разрешающий правительству объявить мораторий на выплаты по долгам.

Читать далее

Медведев счел выделение кредита МВФ Украине масштабным воровством

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался по поводу заявления украинского президента Петра Порошенко, который назвал кредит в $3 млрд от России «взяткой».

«Если 3 млрд суверенного займа, полученного Украиной у РФ, по мнению Порошенко — взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — организация масштабного воровства», — написал Медведев в Facebook.

15 июня Порощенко в разговоре с западными журналистами ускользнул от прямого ответа на вопрос о проведении Киевом обязательного платежа на $75 млн в счет погашения долга перед Москвой в размере $3 млрд Он назвал кредит «взяткой, которая последовала незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе».

Читать далее

Наводнение в Сочи

Дождь не останавливает протесты в Ереване

Читать на сайте Lenta.ru
Источник: News.rambler.ru

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply