Украина: деньги Саакашвили и умывание кровью

Фото: Вести.Ру

Почему губернатор Одесской области Саакашвили «сидит» на американской зарплате в 200 тысяч долларов?

Уровень громкости на одном из совещаний совещании зашкаливал. Саакашвили ревел от гнева. Глава Госавиаслужбы Денис Антонюк назвал одесского губернатора «треплом» в ответ на бесконечные обвинения.

Пожалуй, это кульминация очередного действия спектакля «Борьба с коррупцией в Одессе», который Саакашвили усердно разыгрывает уже месяц. На этот раз речь зашла о ценах на авиабилеты.

«Сколько у вас зарплата? 5000 гривен. Вы никуда не летаете? Дома сидите, на «Запорожце» ездите?» — ехидничая, одесский губернатор явно забыл, что его зарплата — тоже 5000 гривен, а ездит он не на «Запорожце», а на хорошем внедорожнике, в Киеве его роскошный пентхаус продают за миллион долларов. Видимо, привычка к роскоши осталась — американское жалованье Саакашвили — 200 тысяч долларов в месяц. Сейчас он гордо заявляет, что на госслужбу пришел не за деньгами, правда, тут же сетует, что зарплату губернатору могли бы и повысить.

«Я год продержусь, больше не продержусь. Нормальные зарплаты для чиновников — от 500 долларов до 7-10 тысяч. Мне бы трех-четырех хватило по украинским ценам», — сказал Саакашвили.

Президент Порошенко на губернаторскую истерику отреагировал моментально — главу Госавиаслужбы отстранили от должности. Далее — обмен любезностями в Facebook. Показательная порка удалась.

«Президент Порошенко еще раз доказал, что он — один из немногих мировых лидеров, которые умеют принимать быстрые и резкие решения, когда это необходимо», — написал Саакашвили.

Одиозного одесского губернатора становится все больше в политическом пространстве Украины. Вот и известное пятничное шоу «Шустер LIVE» больше похоже на агитационный ролик длиной в несколько часов. Монолог Саакашвили прерывают елейные дифирамбы и долгие аплодисменты.

«Я был в Вашингтоне, на могиле Роберта Кеннеди. Там написано: мы все ручейки одной реки, которая называется американская нация. Так давайте журчать в унисон, чтобы не портить журчание всей реки». Я желаю, чтобы мы все журчали в унисон с Саакашвили», — сказал один из участников шоу.

Журчать в унисон с Саакашвили — бывший одесский квнщик весьма грубо и неточно перевел фрагмент эпитафии на могиле Роберта Фрэнсиса Кеннеди. Там говорится о том, что что крохотные струйки надежды способны слиться в поток, который сможет снести стены угнетения и сопротивления.

Но эта цитата вряд ли подходит для нынешней ситуации на Украине. Надежды не осталось — на минувшей неделе власть фактически расписалась в собственной беспомощности перед надвигающимся дефолтом.

«Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать долги, которые накопились, в первую очередь за последние три года. А за последние три года Украина получила 40 миллиардов долларов», — заявил премьер Арсений Яценюк.

Американские аналитики уверены в худшем прогнозе для украинской экономики. В отчетах The Goldman Sachs даже с датой определились. «Украина 24 июля не осуществит выплату и в результате войдет в состояние дефолта. Кредиторы, скорее всего, не примут предложенный план реструктуризации долга», — заявили в The Goldman Sachs.

24 июля, «черная пятница» — дата очередной выплаты по долгам. Денег на это просто нет. Общая сумма госдолга Украины — цифра просто астрономическая, почти 70 миллиардов долларов, 40 из которых — долг внешний. Глава Минфина Яресько признает, что дела плохи, но пеняет на кредиторов. Те вызывают ее на ковер в Вашингтон. Последний попытка договориться — на следующей неделе.

Премьер Яценюк пока же придумал свой выход из кризиса — легализовать игорный бизнес, причем полученные деньги решил вкладыватьв культуру, а разговоры о снижении коммунальных тарифов назвал «сказками». Но даже на краю финансовой пропасти — Украина продолжает тратить огромные деньги на войну.

В посольство США в Киеве летят куски мяса, человек в американской военной форме умывается кровью — это очередной митинг против вмешательства Штатов в дела Украины.

Президент как будто не слышит. Порошенко подписал закон, допускающий ввод на Украину иностранных войск. Продолжается волна мобилизации — «могилизации», как ее называют в стране. Повестки в армию раздают в автобусах, общежитиях, на рынках, призывают даже артистов балета и депутатов.

Одних объявляют фактически врагами народа — в Киеве задержан еще один бывший боец «Беркута». Двум экс-беркутовцам, задержанным ранее, продлили арест до середины августа. Прокуратура просит для них пожизненного заключения, и это при том, что дело о стрельбе на Майдане до сих пор не расследовано. А кого-то выносят из изолятора на руках как героя и осыпают цветами.

Под крики «Слава Украине! Героям слава!» качают Дениса Полищука. Подозреваемый в убийстве Олеся Бузины — на свободе и с улыбкой раздает интервью. Хотя в день его задержания лично Аваков, глава МВД, большими буквами написал в своем Facebook: «Убийство Бузины раскрыто» и назвал задержанных «преступниками» еще до конца расследования, уверяя, что есть прямые доказательства их вины.

Полещук — член «Правого сектора». Стоял на Майдане. Обстреливал Донецк в зоне АТО. За него внесли залог 5 миллионов гривен. Это огромная сумма по украинским меркам. Деньги внес бизнесмен Алексей Тамразов. Аналитики предполагают, что «благотворитель» либо пиарится таким образом, либо знаком с Полищуком, либо Тамразова просто попросили те, кто не хочет делать грязную работу своими руками.

Киевская прокуратура все же подала апелляцию на законность освобождения под залог подозреваемого в особо тяжком преступлении. На заседание собрались 25 июня, но суд попросил время на изучение материалов дела до 2 июля. Сейчас Полищук на свободе.

Читать на сайте Вести.Ру
Источник: News.rambler.ru

Share this Post :

No comments yet.

Leave a Reply